+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » В Ставрапольском крае компания «Монокристалл» впервые в мире синтезировала кристал сапфира весом 300 кг

В Ставрапольском крае компания «Монокристалл» впервые в мире синтезировала кристал сапфира весом 300 кг

19.08.2015

Уникальный сверхбольшой кристалл синтетического сапфира получен традиционным методом Киропулоса, модифицированным специалистами компании «Монокристалл» по собственной технологии.

Специалисты ставропольского завода «Монокристалл» (портфельной компании Роснано) впервые в мире синтезировали кристалл сапфира весом 300 кг, сообщила пресс-служба предприятия.

Монокристаллический, искусственно выращиваемый, синтетический сапфир – второй по твердости материал после алмаза. Его широко используют в микро- и оптоэлектронике, оптике, машино- и приборостроении, медицине. Он является основным материалом при производстве светодиодов.

Для выращивания уникального кристалла на предприятии использовали модифицированный метод Киропулоса. Эта технология хорошо подходит для масштабного серийного производства, поэтому традиционно применяется в России для синтезирования сапфиров. Суть метода Киропулоса заключается в плавном понижении температуры и кристаллизации расплава оксида алюминия вокруг затравочного кристалла в вакууме. Охлаждаемая затравка становится основой будущего кристалла сапфира и вытягивается из расплава по мере роста кристалла.

Модификация метода Киропулоса по собственной технологии позволила «Монокристаллу» увеличить максимально возможный вес получаемых сапфиров до 300 килограммов.

По прогнозам компании, появление таких огромных сапфиров в дальнейшем позволит существенно снизить издержки и откроет новые рынки, чувствительные к ценам.

«Освоение производства сверхбольших кристаллов означает возможность более широкого применения сапфира в смартфонах и прочих мобильных устройствах, традиционно использующих упрочненное стекло», – пояснил генеральный директор компании Олег Качалов.

Компания «Монокристалл» – лидер в производстве синтетического сапфира для светоизлучающих диодов, мобильной электроники, а также металлизационных паст для солнечной энергетики. Чистота производимого материала составляет более 99,997%.

Продуктовый портфель компании включает:

– сапфировые цилиндры – монокристаллы (слитки) сапфира цилиндрической формы, которые являются заготовкой для производства сапфировых подложек;

– сапфировые подложки – тонкие пластины сапфира, которые применяются в опто- и микроэлектронике для наращивания на них слоев из различных материалов (нитрид галлия, кремний и др.). На сегодняшний день такие подложки являются наиболее эффективными для производства светодиодов из-за наилучшего соотношения цена/качество;

– серебросодержащие и алюминиевые композиционные пасты – для металлизации кремниевых солнечных элементов.

Компания экспортирует более 98% продукции в более чем 25 стран мира. Доля «Монокристалла» на мировом рынке сапфира составляет около 25%, а на рынке алюминиевых паст для солнечной энергетики – около 15%.

Возврат к списку