+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » В Смоленской области сформирован проект переченя приоритетных и социально значимых рынков

В Смоленской области сформирован проект переченя приоритетных и социально значимых рынков

19.08.2015

В администрации Смоленской области состоялось заседание Совета по экономике и инвестициям, которое прошло под председательством заместителя Губернатора Игоря Скобелева. В начале заседания начальник Департамента экономического развития Виктор Кожевников рассказал о формировании проекта перечня приоритетных и социально значимых рынков для содействия развитию конкуренции на территории региона, который должен быть создан согласно федеральной «дорожной карте» и «Региональному стандарту развития конкуренции». Создание данного перечня приоритетных и социально значимых рынков коснется таких отраслей как дошкольное образование, медицина, ЖКХ, торговля, пассажирские перевозки, связь, социальные услуги.

Члены совета так же обсудили изменения в закон «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Смоленской области». В этом году появилось новое понятие - «приоритетный инвестиционный проект Смоленской области». Как сообщает пресс-служба администрации Смоленской области, это – проект, направленный на создание новых мощностей по производству товаров либо нового объекта (новых объектов) теплоснабжения, реализуемый инвестором, зарегистрированным на территории Смоленской области, предусматривающий капитальные вложения на сумму не менее 300 млн. рублей (без учета НДС). С этого года инвесторы, реализовавшие приоритетные проекты на территории региона, получат налоговую льготу на прибыль от реализации проекта и будут освобождены от выплаты налога на имущество, построенного и приобретенного в результате реализации приоритетного проекта. Для того чтобы принять участие в отборе для включения в перечень приоритетных проектов достаточно подать заявку.

- Также изменениями, внесенными в закон в 2015 году, уточняется понятие «одобренный инвестиционный проект Смоленской области». Под ним понимается инвестпроект, направленный на создание новых производственных мощностей по производству товаров либо нового объекта (новых объектов) теплоснабжения и (или) реконструкцию, и (или) техническое перевооружение объекта (объектов) основных средств по производству товаров либо объекта (объектов) теплоснабжения, - сообщает пресс-служба администрации Смоленской области.

Инвесторы, реализующие одобренные инвестпроекты, будут освобождены от уплаты налога на имущество организации, а так же им будут предоставлены налоговые льготы на прибыль. Следует отметить, что помимо всяческих льгот, инвесторы получат субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, на возмещение затрат на уплату лизинговых платежей по договорам. Разумеется, получение данных льгот и субсидий распространяется на одобренные инвестиционные проекты, реализованные на территории Смоленской области.

Инвестпроекты будут включены в перечень одобренных проектов на конкурсной основе.

На заседании Совета по экономике и инвестициям обсудили тему поддержки малого и среднего бизнеса. В этом году Смоленской области были выделены субсидии на создание и развитие индустриальных парков «Феникс» и «Сафоново». А так же в регионе действуют Смоленский областной фонд поддержки предпринимательства, выдающий микрокредиты, региональный интегрированный центр, оказывающий бесплатную информационно-консультационную поддержку и содействие предприятиям области, центр молодежного инновационного творчества, обеспечивающий доступ к реализации проектов школьникам и студентам, а также занимающийся развитием инноваций.

Возврат к списку