+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » В Сколково сконстуирован первый отечественный биопринтер

В Сколково сконстуирован первый отечественный биопринтер

26.09.2014

Весной 2015 года российские ученые начнут печатать на биопринтере живые ткани, а к 2018-му научатся создавать и органы, пригодные для использования в регенеративной медицине.

Лаборатория «3Д Биопринтинг Солюшенс», резидент Сколково, разработала и сконструировала первый коммерческий биопринтер российского производства, сообщает «Газета.Ru». Он предназначен для того, чтобы создавать живые, функциональные трехмерные фрагменты тканей и органов, а в перспективе и сами органы.

В марте 2015 года сотрудники лаборатории намерены напечатать настоящую, «работающую» щитовидную железу (правда, не человеческую, а мышиную). Но уже в 2018 году ученые надеются создать живую почку, пригодную для трансплантации человеку.

Функциональные ткани биопринтер создает из так называемых сфероидов – конгломератов клеток. Они являются своеобразными биочернилами. Клеточные сфероиды последовательно распределяются в слоях специального наполнителя – гидрогеля. Продолжая предыдущую аналогию, гидрогель можно назвать биобумагой. Благодаря оригинальной конструкции принтера все происходит точно в соответствии с предварительно созданной цифровой моделью.

Картезианский робот, входящий в состав биопринтера, способен двигаться во всех направлениях, а позиционная система высокой разрешающей способности позволяет точно располагать материал в трехмерном пространстве. Биопринтер снабжен пятью форсунками, три из них распределяют сфероиды, а две остальные предназначены для биогеля. Вместе с биопринтером разработано собственное программное обеспечение, которое создает цифровую модель и обеспечивает работу аппарата по этой модели

Отличие отечественного аппарата от аналогичных зарубежных образцов в том, что наш – максимально многофункционален. На нем может быть использован любой вариант существующей в мире технологии биопринтинга.

«По некоторым данным существует уже от 10 до 14 коммерческих биопринтеров, – пояснил научный руководитель лаборатории "3Д Биопринтинг Солюшенс" профессор Владимир Миронов. – Мы тщательно изучили их функциональность и дизайн. При разработке данного технического и инженерного решения были учтены ограничения существующих в мире методик и способов трехмерной биопечати. Факт подачи заявки на патент говорит о том, что наш биопринтер обладает оригинальными свойствами».

Биопринтинг – использование технологии трехмерной биопечати органов из аутологичных стволовых клеток пациента. Со временем может стать решением проблем иммунной совместимости, получения прототипов органов и эффективным способом тканезамещения, позволяющим полностью возвращать здоровье.

Возврат к списку