+7 (495) 380-19-85

info@enginrussia.ru

Главная » Новости » 1 » В Северной Осетии реализуется проект по производству здорового семенного картофеля

В Северной Осетии реализуется проект по производству здорового семенного картофеля

15.07.2015

Перспективы выращивания на территории Северной Осетии высококачественного семенного картофеля обсуждались сегодня на встрече временно исполняющего обязанности Главы республики Тамерлана Агузарова и представителей европейской фирмы HZPC или ЗАО «Эйч-Зет-Пи-Си Садокас» в лице генерального директора фирмы Яакко Рахко и его коллег Виктора Астахова, Герарда Бакса и Франка Ван Дер Верфа.

Совместно со специалистами североосетинской компании ООО «ФАТ-АГРО» фирма Sadokas реализует проект по производству здорового семенного картофеля. Между фирмами действует партнерское соглашение, согласно которому голландские специалисты предоставляют «ФАТ-АГРО» свои микрорастения, которые впоследствии высаживаются в специальной высокогорной среде. Основной целью партнеров является получение качественного семенного материала и соответственно здорового урожая.

Накануне встречи с руководителем республики иностранные гости посетили лабораторию и теплицы «ФАТ-АГРО» во Владикавказе, где познакомились с производственным процессом, также провели переговоры с временно исполняющим обязанности первого вице-премьера Правительства РСО-Алания Вячеславом Битаровым.

Тамерлан Агузаров, приветствуя гостей, подчеркнул, что проект, который осуществляется на территории республики фирмой Sadokas, важен не только для Северной Осетии, но и для всей России. «Сегодня в условиях экономической блокады России и санкций против нее, вопросы импортозамещения выходят на первый план, - отметил Тамерлан Кимович. – Развитие семеноводства очень перспективно для нашей республики, учитывая, что ее основной экономический сегмент – сельское хозяйство». Он также подчеркнул, что власть республики будет всячески поддерживать такие перспективные проекты, способствующие созданию новых рабочих мест и пополнению местного бюджета.

Генеральный директор фирмы Sadokas Яакко Рахко подробно ознакомил Тамерлана Агузарова с деятельностью компании. На рынке HZPC представлена широким набором ранних, средних и поздних сортов картофеля голландской компании-селекционера, которые подходят как для столового применения, так и для перерабатывающей промышленности, а также пригодны для возделывания в разных агроклиматических условиях.  Компания является одним из самых крупных поставщиков элитного семенного картофеля, произведенного в Финляндии, Голландии и России. Специалисты  HZPC Sadokas предоставляют коллегам профессиональные консультации при выборе сортов, учитывая при этом  различные природные условия и специфику рынка.

Северная Осетия, по словам Яакко Рахко, имеет уникальные климатические условия для выращивания семенного картофеля, в чем убедились он и его коллеги в результате реализации совместного с североосетинским предприятием проекта. Он поблагодарил Тамерлана Кимовича за уделенное внимание. «Делать инвестиции в российскую экономику и иметь при этом поддержку на высоком административном уровне, очень ценно для нас, как западной компании. Это придает нам уверенности в успешной реализации проектов», - подчеркнул Яакко Рахко.   

Возврат к списку