+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » В Саранске на заводе готовятся приступить к монтажу оборудованиям по производству оптического волокна

В Саранске на заводе готовятся приступить к монтажу оборудованиям по производству оптического волокна

13.10.2014

Глава Мордовии Владимир Волков провел рабочее совещание на одной из важнейших на сегодняшний день строительных площадок республики. Речь идет о заводе по производству оптического волокна — он строится в промышленной зоне Саранска, на улице Лодыгина.

По российским меркам объект уникальный — в настоящее время все оптическое волокно в стране закупается за рубежом. С учетом объявленного Президентом России курса на импортозамещение значение этого завода для отечественной экономики усиливается многократно.

Завод в Саранске будет производить телекоммуникационное и техническое оптическое волокно, в том числе на основе нанотехнологий, для кабелей связи, медицины, оборонного комплекса, предприятий, добывающих и транспортирующих нефть и газ, эксплуатирующих сложные технические сооружения (мосты, трубопроводы, эстакады и т.д.).

Организация серийного производства оптических волокон позволит не только обеспечить 14 российских кабельных заводов отечественным сырьём, но и организовать экспорт волокна в страны СНГ и дальнего зарубежья.

Помимо завода, в Саранске на базе республиканского Технопарка строится Инжиниринговый центр волоконной оптики, где будут разрабатываться технологии производства различных видов специального оптического волокна и приборов на его основе. Инжиниринговый центр позволит обеспечить полный цикл разработок уникальных технологий и продуктов от генерации идеи до изготовления экспериментальных образцов, с последующей передачей в серийное производство. Фактически в Саранске формируется целый кластер по волоконной оптике. С его созданием в России начнет развиваться новая отрасль промышленности. Не случайно данный проект получил одобрение Президента страны Владимира Путина в ходе его рабочей встречи с Главой Мордовии Владимиром Волковым в декабре прошлого года.

Возврат к списку