+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » В Самарской области будет создаваться нанотехнологический центр

В Самарской области будет создаваться нанотехнологический центр

15.12.2014


Депутаты Самарской губернской думы на заседании в минувший вторник внесли изменения в бюджет 2014 года, согласно которому из областной казны на создание нанотехнологического центра будет направлено 500 млн рублей.

Представленный законопроект "предполагает предусмотреть в 2014 году дополнительные бюджетные ассигнования за счет средств областного бюджета в размере 500 млн рублей с целью создания в Самарской области нанотехнологичесокго центра".

Ранее сообщалось, в сентябре текущего года Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) "Роснано" определил Инновационный фонд Самарской области и Алтайский государственный технический университет (АлтГТУ, Барнаул) им. И.И. Ползунова победителями пятого открытого конкурса по отбору проектов создания нанотехнологических центров.

Победив в конкурсе, фонд и АлтГТУ получили право на заключение инвестиционных соглашений с ФИОП. Общий бюджет проектов-победителей превышает 1,9 млрд рублей. Из них на долю ФИОП придется 840 млн рублей.

Ранее губернатор Самарской области Николай Меркушкин на встрече с председателем правления ООО "УК "Роснано" Анатолием Чубайсом сообщал, что наноцентр "будет работать в связке с самарским технопарком и будет специализироваться на создании биоматериалов, катализаторов в нефтехимии и газохимии, перспективных источников тока, новых конструкционных материалов".

Планировалось, что промышленными партнерами наноцентра выступят ООО "Открытый код" и ЗАО "Аком". Стоимость проекта составит порядка 3 млрд рублей.

ФИОП "Роснано" реализует программу создания наноцентров, которые должны выполнять функции технопарков, венчурных компаний и технологических площадок для стартапов. Программа предусматривает организацию 11 наноцентров, обладающих сходными возможностями и работающих по одной схеме, но специализирующихся на различных областях. Инвестиции "Роснано" в один наноцентр составляют 1-1,5 млрд рублей.

К настоящему времени работают все 11 наноцентров. В них действуют более 270 стартапов. Общая выручка наноцентров и их проектных компаний - стартапов составила по итогам 2013 года 647 млн рублей, по итогам I и II кварталов текущего - 595 млн рублей, а плановый показатель на весь 2014 год - 1,2 млрд рублей.

Возврат к списку