+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » В России создана первая образовательная программа переподготовки инженеров в области системного инжиниринга

В России создана первая образовательная программа переподготовки инженеров в области системного инжиниринга

22.10.2014

Холдинг "Авиационное оборудование" Госкорпорации Ростех стал лауреатом престижной премии конкурса "Авиастроитель года - 2013" в номинации "За подготовку нового поколения специалистов в авиастроительной отрасли среди предприятий". Награда была вручена холдингу за успешный запуск "Программы переподготовки российских инженеров в области системного инжиниринга" на базе Выгшей Школы Системного Инжиниринга Московского физико-технического института (ВШСИ МФТИ). В конкурсе приняло участие свыше 100 предприятий авиационной промышленности в 10 номинациях.

Сегодня необходимы люди, управляющие проектами создания сложных систем, способные планировать в условиях неопределенности внешней среды разработку с нуля, выстраивать кооперацию между несколькими предприятиями, формулировать требования и брать на себя ответственность за решения о спецификации, объеме и окупаемости продукта. Первая в России магистерская программа в области системного инжиниринга на базе МФТИ - это не обучение с нуля базовым вещам. Эта программа дает студентам практические знания, основанные на опыте реализованных проектов.

Прежде в России не было подобных образовательных программ. Поэтому холдинг "Авиационное оборудование" выступил инициатором создания собственной уникальной программы подготовки руководителей инновационных промышленных проектов — так появилась Высшая школа системного инжиниринга. Программа направлена на развитие кадрового потенциала и привлечение молодежи в высокотехнологичные производственные профессии.

Магистерская программа "Авиационного оборудования" рассчитана на перспективных молодых инженеров с опытом работы 3-7 лет, как в авиационном секторе, так и в других сферах машиностроения. В основу ее создания лег опыт Массачусетского и Калифорнийского технологических институтов. При этом были разработаны оригинальная учебная концепция и методика преподавания. Молодых специалистов учат декомпозировать проблемы, время, продукт и действия для решения сложнейших технических задач, а потом синтезировать результаты работы по отдельным направлениям в систему. В рамках программы будущих главных конструкторов и технологов готовят работать в команде, чтобы они могли правильно распределять роли, а также знакомят с технологиями параллельного инжиниринга и управления жизненным циклом продукта. Дополнительно каждый студент проходит обучение по таким предметам, как маркетинг и стратегия, экономика и финансы, инновации и английский язык. Программа насыщена проектными работами.

Возврат к списку