+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » В России разработан новый метод синтеза фуллерита

В России разработан новый метод синтеза фуллерита

23.09.2014

В России создан новый способ получения самого твердого материала на земле. Открытие наших ученых способно помочь поставить производство фуллерита на поток.

Ученые Троицкого технологического института сверхтвердых и новых углеродных материалов (ТИСНУМ), МФТИ, МИСиС и МГУ разработали новый метод синтеза фуллерита.

Фуллерит – наиболее твердый из существующих на сегодняшний день материалов. Он примерно в 1,17–1,52 раза тверже алмаза. Так, натуральные алмазы имеют твердость около 150 гигапаскалей (ГПа). Твердость фуллерита – от 150 до 300 ГПа.

Проблема в том, что это вещество доступно пока только в микроскопических количествах. До сих пор методов, которые позволили бы получать фуллерит в промышленных масштабах, не существовало, поскольку для этого требуется колоссальное давление (как минимум 130 тысяч атмосфер) и температура свыше 820 градусов Цельсия.

Российские ученые придумали способ, при котором образование ультратвердого материала идет при давлении 80 тысяч атмосфер и комнатной температуре. Секрет – в добавлении к исходной смеси реагентов сероуглерода, который играет роль катализатора в синтезе фуллерита.

Большие перспективы видятся специалистам в плане использования фуллеренов в фармакологии. В частности, для создания противораковых медицинских препаратов на основе водорастворимых эндоэдральных соединений фуллеренов с радиоактивными изотопами.

Фуллериты в настоящее время интересны, в первую очередь, специалистам по обработке металлов и других материалов.

Возврат к списку