+7 (495) 380-19-85

info@enginrussia.ru

Главная » Новости » 3 » В РФЯЦ-ВНИИТФ будет организовано производство светодиодных чипов и светодиодов

В РФЯЦ-ВНИИТФ будет организовано производство светодиодных чипов и светодиодов

27.12.2010

22 декабря подписано соглашение о сотрудничестве между министерством промышленности и природных ресурсов Челябинской области, Группой компаний «Оптоган» и ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ им. академика Е.И.Забабахина». Как сообщили в министерстве, документ предусматривает разработку комплекса мер по организации совместного производства светодиодных чипов и светодиодов в рамках реализации стратегии энергосбрережения и привлечения инновационных технологий в экономику Челябинской области. Как отметил министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области Валерий Прудский, реализация соглашения позволит достичь значительного высвобождения энергогенерирующих мощностей.

По его словам, замена ламп накаливания на светодиодные лампы позволит экономить до 2,5 млрд. рублей в год на электроэнергии в Челябинской области. Группа компаний «Оптоган» специализируется на разработке и выпуске сверхъярких светодиодов на базе наногетероструктур. Производство осуществляется в Германии. В ближайшее время большую часть производства светодиодов планируется перенести в Россию – во ВНИИТФ, который имеет собственную технологию создания гетероструктур, по которой и будут производиться чипы.

Сейчас уже начато тестирование пластин с гетероструктурами, изготовленными во ВНИИТФ на соответствие требованиям компании «Оптоган». Соглашением предусмотрено, что ВНИИТФ на своих площадях организует выпуск заготовок светодиодов — светодиодных чипов на липкой мембране с последующим корпусированием и покрытием их люминофором. Светодиоды будут реализовываться под торговой маркой «Оптоган». По словам заместителя директора РФЯЦ-ВНИИТФ Бориса Водолаги, имеющаяся у института опытная установка может производить ежемесячно до 6,6 млн. штук светодиодных чипов, или до 100 млн. в год. С 2014 года в России будет введен запрет на производство ламп накаливания, что увеличит ёмкость рынка светодиодной техники.

Меткисветодиоды; ВНИИТФ


Источникnuclear.ru


Возврат к списку