+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » В Приамурье посеяли пробную партию конопли сельскохозяйственного назначения

В Приамурье посеяли пробную партию конопли сельскохозяйственного назначения

18.06.2013

Пробный сев конопли сельскохозяйственного назначения провели в Благовещенском районе.  Как уточняют пресс-службы правительства Амурской области, она  отличается от дикорастущей конопли тем, что не содержит вещество тетрагидроканнабинол, которое вызывает наркотическое опьянение. На мероприятии присутствовали ученые ВУЗа, представители министерства сельского хозяйства области и сотрудники Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Амурской области.

«Данный вид культуры в прошлом имел широкое распространение во многих районах России. Не было исключением и Приамурье. Конопля использовалась для приготовления масла, различных медицинских препаратов. Конопляное волокно применялось в текстильной промышленности. По инициативе губернатора Приамурья Олега Кожемяко решено внедрить данную культуру для диверсификации сельскохозяйственного производства, сбалансирования севооборота», говорится в сообщении.

В Амурской области основная сельскохозяйственная культура - соя. Однако постоянное ее использование приводит к почвоутомляемости, в связи с чем очень важно чередование культур. По мнению аграриев, конопля хорошо подходит для этого. По заказу Минсельхоза области, специалисты Пензенского НИИ сельского хозяйства разработали три сорта конопли: «Вера», «Надежда» и «Сурская», именно данные сорта решено экспериментально засеять в Приамурье.

По словам руководителя аппарата Антинаркотической комиссии Амурской области Евгения Блохина,  еще одна цель этого  мероприятия - апробация биологического метода борьбы с дикорастущей коноплей.

«Из сортов конопли, которые мы сеем сегодня, невозможно изготовить наркотические вещества. Ученые – аграрии считают, что при опылении сельскохозяйственной коноплей конопли дикорастущей происходят процессы, которые изменяют дикорастущую коноплю. Соответственно, она становится непригодным сырьем для производства наркосодержащих веществ», - подчеркнул Евгений Блохин.

Источник: по материалам ленты новостей Амурской области http://www.amurobl.ru

Возврат к списку