+7 (495) 380-19-85

info@enginrussia.ru

Главная » Новости » 1 » В Оренбургской области строится цех для выпуска электролитического хрома

В Оренбургской области строится цех для выпуска электролитического хрома

18.05.2015

В Оренбургской области на Новотроицком заводе хромовых соединений недавно появился новый строительный объект. На заводе строится цех для выпуска электролитического хрома.

Работы ведутся рядом с заводской котельной. Рабочие уже залили фундамент. На объект привезли металлоконструкции. Работа идет круглосуточно.

Контракты на поставку оборудования, которым вскоре изнутри обрастет растущий буквально на глазах каркас нового производства, уже подписаны. После окончания строительства и монтажа оборудования на НЗХС будет запущено новое производство – выпуск электролитического хрома. Далее, на участке рафинирования его будут очищать водородом, что позволит получить хром так называемой чистотой «четыре девятки» - 99,99.

Этот продукт используется в металлургии для производства особо чистых сплавов. В мире электролитический хром производят только в Китае, чистый рафинированный – в Японии. В нашей стране единственный производитель - одно из предприятий в Тульской области.

На предприятии уже говорят об участии Новотроицкого завода хромовых соединений в российской программе импортозамещения, так как тульское предприятие выпускает этот вид продукции только в зимний период из-за высоких затрат на охлаждение производства в теплое время. Учитывая образующийся дефицит продукции в течение всего года, химзаводчане имеют возможность производства и поставки как электролитического, так и чистого хрома в независимости от сезонов. На заводе подчеркивают сырьевую независимость нового производства – ведь исходным продуктом является выпускаемый заводом хромовый ангидрид.

Ранее на Новотроицком заводе хромовых соединений стартовали испытания нового вида продукции – черного пигмента. Интерес к освоению нового вида продукции, в частности, черного пигмента, для химзаводчан очевиден: в мире его производят только в Испании, Италии и Китае. И если есть возможность заменить «инородные» красители российским аналогом, то почему бы этой возможностью не воспользоваться – решили на НЗХС.

Сейчас специалисты-химики исследовательской лаборатории ЦЗЛ, устраняя выявленные недостатки технологического процесса, находятся в завершающей стадии своих научных изысканий. Для работ был приобретен спектрофотометр – специальный прибор для определения цветовых характеристик нужного пигмента.

Возврат к списку