+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » В Омской области открыт современный тепличный комплекс

В Омской области открыт современный тепличный комплекс

19.06.2015

Омская область расширяет импортозамещение в овощеводстве наращиванием мощностей тепличного производства продукции в сибирских условиях.

В Омской области реализован ещё один инвестиционный проект по производству овощеводческой продукции. Современная теплица по методу гидропоники площадью полтора гектара, построенная в крестьянско-фермерском хозяйстве «Маейр», вышла на полную проектную мощность. Универсальная технология выращивания тепличных растений не ограничивает хозяйство в выборе культуры. Это может быть клубника, томаты, любая зелень. Свой выбор хозяйство сделало в пользу корнишонов – мелкоплодных огурчиков. Тепличный комплекс введён в конце прошлого года, чтобы стать ответным ударом по санкциям. В настоящее объемы выпускаемой продукции достигают уже 1000 тонн свежих огурцов.

Правительство Омской области оказывает государственную поддержку предприятию в рамках действующих региональных и федеральных программ. Только в 2014 году предприятию предоставлено более 20 млн. рублей бюджетных субсидий. Сегодня руководитель Омской области Виктор Назаров побывал в КФХ «Майер», чтобы лично убедиться в успешности реализованного инвестиционного проекта. Глава региона осмотрел тепличный комплекс, пообщался с работниками предприятия. Руководитель хозяйства Александр Майер рассказал Виктору Назарову о планах строительства второй очереди тепличного комплекса и заручился его поддержкой.

«В условиях ограничений на ввоз импортных овощей открытие этого комплекса - еще один шаг на пути к продовольственной самостоятельности Омской области. Мы и впредь будем в полном объёме оказывать поддержку таким проектам, потому, что они очень важны для региона, - отметил Виктор Назаров. – Успех экономической деятельности крестьянско-фермерского хозяйства во многом определяется личностью его главы. Иногда достаточно маленького толчка, небольшой поддержки, чтобы началось движение вперёд. Это мы видим в случае с КФХ «Майер». Мы оказали инвестиционному проекту фермера государственную поддержку и уже получаем отдачу. Этот проект выполняет задачу обеспечения продовольственной безопасности, импортозамещения овощеводческой продукции, новых рабочих мест и налоговых поступлений. А самое главное – жители получают качественную, экологически чистую продукцию».

КФХ «Майер» - один из крупных сельскохозяйственных производителей. Однако программы поддержки распространяются также на начинающих фермеров и семейные фермы. Глава региона Виктор Назаров напомнил, что в текущем году в Омской области только на гранты начинающим КФХ и семейным фермам предоставлено 52 млн. рублей. Дополнительно предполагается получить порядка 36 млн. рублей из федерального бюджета.

Общий объем федеральной поддержки на субсидирование омского растениеводства в 2015 году значительно увеличится и составит в целом свыше 1,4 млрд. рублей. В госпрограмме развития сельского хозяйства появились новые направления по развитию овощеводства закрытого и открытого грунта и семенного картофелеводства.

Предусмотрены субсидии на оказание несвязной поддержки на 1 га при возделывании овощей и семенного картофеля, а также части затрат на строительство овощехранилищ, тепличных комплексов, селекционно-семеноводческих центров. По прогнозам специалистов, в текущем году только на развитие производства и глубокой переработки продукции овощеводства закрытого грунта будет привлечены инвестиции в размере более 1 млрд. рублей.
   

Возврат к списку