+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » В Омске запустили новый энергоблок на ТЭЦ-3, первый за четверть века крупный энергообъект региона

В Омске запустили новый энергоблок на ТЭЦ-3, первый за четверть века крупный энергообъект региона

19.06.2013

Во вторник, 18 июня, на ТЭЦ-3 введена в эксплуатацию парогазовая установка (ПГУ) электрической мощностью 90 МВт и тепловой - 50 Гкал/ч. Новый энергоблок замещает физически и морально устаревшее паросиловое оборудование, а коэффициент полезного действия в полтора раза превосходит возможности прежней, демонтированной установки. В результате электрическая мощность теплоэлектроцентрали возросла до 460 МВт, а совокупная мощность всей омской энергогенерации - до полутора тысяч мегаватт.

Символическим нажатием кнопки губернатор Виктор Назаров, генеральный директор ОАО «ТГК-11» Сергей Кожемяко и директор омского филиала компании Виктор Гаак официально ввели в строй современный генератор тепловой и электрической энергии, успешно прошедший испытания и работу в тестовом режиме. Инвестиции в проект составили 4,5 млрд. рублей.

«Омская область - энергодефицитный регион и, конечно же, главная задача, которая частично решается этим проектом - увеличение объёма энергии, производимой на территории области. Прогрессивность таких установок – в высокотехнологических рабочих местах: восемьдесят процентов рабочих, которые будут заняты на обслуживании установки – специалисты с высшим образованием», - отметил Губернатор Виктор Назаров. Глава региона назвал ещё одним очевидным преимуществом для региона от реализации подобных инвестиционных проектов - увеличение налогооблагаемой базы и, соответственно, рост доходов регионального бюджета. А, следовательно, и дополнительные финансовые ресурсы для решения социально значимых задач в интересах омичей.

Как заверил глава ТГК-11, парогазовая установка на ТЭЦ-3 - далеко не последний крупный и капиталоёмкий проект по обновлению мощностей омской генерации. В настоящее время уже находится в разработке новый проект стоимостью более 2,5 млрд. рублей со сроком реализации до 2016 года.

Новый энергоблок является одним из наиболее современных и эффективных установок в своём классе, соответствует самым современным мировым техническим и экологическим требованиям. В частности, проект предусматривает значительное снижение допустимых уровней вредных выбросов в атмосферу, а также современную безопасную схему технического водоснабжения. Запуск нового объекта позволит решить проблему дефицита энергии, обеспечить надёжное теплоснабжение строящихся жилых микрорайонов и крупных промышленных предприятий нефтехимического комплекса Омска. При этом это - первый крупный энергообъект, построенный в регионе почти за четверть века.

Источник: по материалам пресс-службы правительства Омской области http://www.omskportal.ru/

Меткиэнергообъект; ТЭЦ



Возврат к списку