+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » В Омске появится центр кооперации малых и средних предприятий для выполнения заказов от предприятий ОПК

В Омске появится центр кооперации малых и средних предприятий для выполнения заказов от предприятий ОПК

01.09.2014

Региональное правительство создает центр кооперации предприятий малого и среднего бизнеса под выполнение заказов от предприятий ОПК. Ожидается, что омские предприниматели смогут поставлять военным заводам продукцию на 7 млрд рублей в год.

Предприятия сосредоточены на производстве основных изделий, однако всем им необходима так называемая мелочевка — всевозможные уголки, крепеж, упаковка и деревянная тара. Нужны и простейшие комплектующие, изготовление которых не требует высоких технологий. Сейчас эту номенклатуру отделы снабжения заводов закупают по всей России, а могли бы заказывать прямо в Омске.

«Для этого необходимо создать центр кооперации омских малых и средних предприятий. Этим мы сейчас и занимаемся. Чтобы организовать такой центр, по нашим оценкам, нужно 10 млн рублей. Сейчас деньги на эти цели в бюджете не запланированы, но в последующем их можно найти в статье «Поддержка малого и среднего бизнеса», - рассказал заместитель министра экономики Омской области Виктор Белов.

По его расчетам, до 10% общего объема продукции омских заводов ОПК могут выпускать небольшие предприятия, имеющие всего по 2-3 станка.

«Желание сотрудничать с оборонным комплексом уже изъявили 46 предпринимателей. А если дело пойдет, их станет намного больше», - заверил Белов.

Омские оборонщики готовы поддержать идею областного правительства, но для успешного сотрудничества ставят важное условие: малые и средние предприятия должны научиться работать в условиях жесткой дисциплины.

«Нам действительно нецелесообразно выпускать на высокотехнологичном оборудовании болты и гайки. Но те, кто хотят с нами сотрудничать, должны, во-первых, показать свою готовность к работе, а во-вторых — строго выполнять договорные обязательства. А нам еще многое нужно: и выполнение разовых задач, и компьютерное сопровождение, и даже определенные инженерные решения», — перечислил советник генерального директора ПО «Полет», филиала ФГУП «ГКНПЦ имени М. В. Хруничева» Виталий Щетинин.

По планам регионального министерства экономики центр кооперации должен появиться в Омске уже в начале 2015 года.

Возврат к списку