+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » В Новосибирске пациенту имплантировали искусственное сердце российского производства

В Новосибирске пациенту имплантировали искусственное сердце российского производства

14.06.2013

Кардиохирурги Новосибирского института патологии кровообращения имени академика Е.Н. Мешалкина провели операцию по имплантации искусственного сердца российского производства. Об этом сообщили в клинике. Это вторая подобная операция в России. Первая была проведена в Научном центре трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова в Москве. Пациент жил с искусственного сердцем 9 месяцев в ожидании донорского.

34-летний житель Тюмени, которому поставили аппарат, до этого полгода находился в листе ожидания. В последнее время ситуация стала критической: мужчина находился в клинике на постоянной медикаментозной поддержке. Сейчас пациент уже переведен из палаты реанимации в кардиохирургическое отделение.

Как пояснили в НИИПК им. Е.Н. Мешалкина, аппарат вспомогательного кровообращения замещает функцию левого желудочка сердца у больных с тяжелыми формами сердечной недостаточности. «Устройство имплантируют, когда собственное сердце уже не справляется, а донорское пока невозможно пересадить. Врачи называют эту операцию «мостом» к трансплантации – она позволяет улучшить состояние больного, пока он дожидается донорского органа. С прибором человек может жить до нескольких лет», - отмечается в сообщении.

Полностью оценить надежность российской разработки новосибирские кардиохирурги смогут только через несколько недель: аппарат должен показать себя в работе. В то же время разработчики уверены, что российский прибор не уступает существующим западным аналогам. «Он меньшего размера, специальное покрытие препятствует образованию тромбов, емкость батарей в два раза больше», - говорится в сообщении клиники.  Стоимость отечественной разработки около 3 миллионов рублей, это примерно вдвое дешевле зарубежных аналогов.

Из-за высокой цены «механических сердец» такие операции не являются массовыми. В ННИИПК их начали делать в 2006 году и на данный момент имплантировали 19 устройств. Потребность же только своей клиники новосибирские кардиохирурги оценивают в 20 приборов в год.

Источник: по материалам пресс-службы мэрии Новосибирска http://nsknews.info/

Возврат к списку