+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » В Новгородской области открытили цех по производству топливных гранул ООО «Хасслахерлес»

В Новгородской области открытили цех по производству топливных гранул ООО «Хасслахерлес»

06.10.2014

Совместный российско-австрийский бизнес в сфере деревообработки развивается в Малой Вишере уже четверть века. В 1991 году концерн «Ляйтингер» совместно с российским инвестором создали дочернее предприятие «Новгородлеспрединг», что позволило организовать экспорт круглого леса для его дальнейшей глубокой переработки в Австрии. В 1995 году было создано ООО «Мадок» - завод по производству пиломатериалов со 100%-м иностранным капиталом. Кризис 2008 года и пожар в 2009, уничтоживший фрезерно-брусующую линию – центральное звено лесопиления, стали суровым испытанием для завода.

Австрийский концерн «Хасслахер Норика Тимбер» инвестировал средства в приобретение завода и восстановление  производства. В 2010 году завод не только восстановил производство, но и увеличил производственные мощности. В 2011 году инвестиционный проект «Создание производственных мощностей для производства строганных материалов и развития лесной инфраструктуры в районе Малая Вишера Новгородской области» был запущен вновь созданной компанией «Хасслахерлес» и включен Министерством промышленности и торговли в перечень приоритетных инвестиционных проектов. 

  
На сегодняшний день компания ООО "Хасслахерлес" арендует в рамках программы развития лесной инфраструктуры 130 000 га лесного фонда в Маловишерском районе, осуществляя заготовку 250 000 м3 круглого леса в год с последующим лесовосстановлением. Для этого создается соответствующая лесная инфраструктура. В первую очередь, инвестиции выкладываются в строительство лесных дорог, лесоустройство и составление новых карт лесов. Все запланированные задачи в сфере лесоводства и охраны лесов будут выполнены уже в этом году.

Проведены следующие усовершенствования производства и введены в эксплуатацию новые объекты и оборудование: расширен склад круглых лесоматериалов; сортировочная линия круглого леса оснащена дополнительными боксами; построены вторая биометрическая котельная установка подготовки теплоносителя, цех строгания, цех по производству топливных гранул.

Инвестиции на текущий момент составили 468 млн. рублей. Уже в 2014 году объем производства составит 90000 м3, большая часть - сушеные пиломатериалы. В 2015 году цех строгания выйдет на запланированную мощность 15000 м3. Из опилок, полученных от собственного производства, в следующем году будет произведено до 20 000 тонн пеллет. В этом технологичном процессе сушка опилок обеспечивается новой биометрической котельной установкой, работающей на коре. До конца 2015 года планируется строительство новой ремонтной механической мастерской.

Возврат к списку