+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » В Москве состоялся обучающий семинар для аудиторов по экспресс-оценке индекса технологической готовности (ИТГ) производственных предприятий

В Москве состоялся обучающий семинар для аудиторов по экспресс-оценке индекса технологической готовности (ИТГ) производственных предприятий

22.10.2014

Это третий и последний в 2014-м году семинар, посвященный аудиту ИТГ. Семинар организован Международным Центром Инжиниринга и Инноваций (МЦ ИИ). В прошлом году было подготовлено более 70 аудиторов из разных регионов России.

Открывая семинар, Наталья Кириллова (председатель отраслевого отделения «Инжиниринг» ФМоС «Деловая Россия», генеральный директор ЗАО «Фирма «ПЕРМАНЕНТ К&М», эксперт МЭР РФ по проекту региональных центров инжиниринга) выступила с презентацией «Региональные центры инжиниринга для развития малых и средних предприятий».

Справка

Региональные центры инжиниринга (РЦИ) – это одно из мероприятий поддержки производственных МСП по линии Министерства экономического развития РФ. Конкурс на создание инжинирингового центра министерство проводит ежегодно. Субъекты сами принимают решение об участии в конкурсе. В 2013 году по итогам конкурса были одобрены 16 центров инжиниринга, в 2014 году еще 8 регионов выиграли конкурс. В настоящий момент действует 25 инжиниринговых центров. Финансирование деятельности РЦИ осуществляется из федерального и регионального бюджетов. Существует два вида РЦИ: межотраслевые и отраслевые консультационные центры (с закупкой оборудования).

Как рассказала Наталья Кириллова, в 2012 году «Деловая Россия» обратилась в Министерство экономического развития с инициативой о создании новой формы поддержки малых производственных предприятий – региональных центров инжиниринга: «Инжиниринговые центры должны были помочь предприятиям найти свой путь развития. Инициатива была одобрена министерством, и уже в 2013 году появились первые инжиниринговые центры».

Инжиниринговый центр – это платформа для связи инжиниринговых компаний (инжиниринговых услуг) и производственных предприятий. «В центре аккумулируются компетенции, необходимые для поддержки и повышения уровня технологического развития производственных предприятий», – отметила Наталья Кириллова. Эксперт подчеркнула, что инжиниринговые центры «ни в коем случае не конкуренты инжиниринговых компаний, а наоборот».

«Центр не должен наращивать занятость, – предостерегла Наталья Кириллова собравшихся, – в нем должно быть 2-3 хороших менеджера, способных находить предприятия, понимать их потребности, мотивировать к преобразованиям, выбирать правильные решения и помогать с финансированием инвестиционных проектов».

Перечислив основные шаги в деятельности региональных центров инжиниринга, Наталья Кириллова сказала: «Наша задача – доказать, что первый успешный год работы РЦИ не был случайностью».

В своей презентации Наталья Кириллова привела примеры деятельности утвержденных в прошлом году РЦИ Удмуртской республики, Хабаровского края, Республики Башкортостан, Красноярского края, Новосибирской и Томской областей.

Был озвучен общий итог работы первых РЦИ: на 170 предприятиях проведены экспресс-оценки ИТГ, разработано 70 проектов модернизации, оказано 437 прочих услуг предприятиям МСП.

Экспресс-оценка ИТГ производственных предприятий входит в число мероприятий, обязательных для каждого регионального центра инжиниринга. «Аудит ИТГ (оценка индекса технологической готовности предприятия к развитию) – это как анализ крови, определяющий общее состояние предприятия», – заметила Наталья Кириллова. «Мы не просто приходим, смотрим документы и ставим галочки. ИТГ ради ИТГ никому не нужен. Наша задача поговорить с предприятиями о перспективах их развития, сформировать вместе с ними мероприятия, которые позволят достичь намеченных результатов, повысить конкурентоспособность конкретного предприятия. Поэтому у нас такие высокие требования к ведущим аудиторам по методике ИТГ. Не менее 5-ти лет работы в области консалтинга развития производственных предприятий. Это должны быть специалисты с глубокими профессиональными компетенциями в той или иной отрасли. Если мы идем к собственнику (а часто он же является и руководителем предприятия), то мы должны дать обоснованные рекомендации по развитию его предприятия, и сделать это может только отраслевой специалист по развитию, который имеет многолетний опыт».

В своем выступлении Наталья Кириллова представила Международный Центр Инжиниринга и Инноваций (МЦ ИИ), который уже более полутора лет оказывает методологическую поддержку центрам инжиниринга: «МЦ ИИ – профессиональное инжинирингового сообщество, члены которого участвуют в разработке методических рекомендаций для РЦИ, помогают в организации стратегических сессий, подготовке ТЗ к различным конкурсам, создании баз данных по предприятиям, проведении ИТГ и других аудитов, разработке проектов развития предприятий, а также оперативно подключаются для решения прочих рабочих вопросов».

Семинар продлится два дня, по окончанию обучения слушатели получат свидетельства и сертификаты государственного образца. Полученные знания позволят аудиторам проводить экспресс-оценку ИТГ производственных предприятий на высоком профессиональном уровне.

Методика оценки уровня технологической готовности предприятий малого и среднего бизнеса на основе проведения аудита и расчета Индекса технологической готовности

 

Возврат к списку