+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » В Московской области одобрен ввод завода по выпуску высокотехнологичных печатных плат

В Московской области одобрен ввод завода по выпуску высокотехнологичных печатных плат

24.12.2014

Градостроительный совет Московской области  одобрил ввод в эксплуатацию научно-производственного комплекса компании «Связь инжиниринг КБ» по прототипированию и созданию новых технологий производства печатных плат на правобережной площадке особой экономической зоны «Дубна». В ближайшие дни администрация города должна выдать резиденту ОЭЗ разрешение на ввод нового производства.

Завод по выпуску высокотехнологичных печатных плат на основе мировых технологий, который построила в ОЭЗ «Дубна» компания-резидент «Связь инжиниринг КБ», — уникальный проект. В нашей стране это будет одно из самых современных производств, ориентированных на российский рынок.

Известно, что в любом электронном устройстве (в том числе мобильных телефонах, ноутбуках, принтерах, мониторах, сканерах, сенсорных панелях и т.д.) используются печатные платы. Быстрое развитие электроники предполагает постоянное совершенствование аппаратуры: усложняется ее функциональность, повышаются надежность и срок службы, а значит, повышаются и требования к печатным платам. На заводе печатных плат в ОЭЗ «Дубна» установлено новейшее высокоточное импортное оборудование, уникальные технологии позволят производить печатные платы практически любой конфигурации и сложности, начиная от простейших двухслойных до многослойных (20 слоев и более), не ниже 6 класса точности по российской или 10 класса по европейской классификации.

К примеру, одно из направлений — печатные платы со встроенными компонентами: выпуск таких печатных плат нового поколения сегодня в мире ограничен, и резидент ОЭЗ «Дубна» рассчитывает занять достойное место на рынке.

При этом впервые у российских разработчиков печатных плат появляется возможность прототипирования — изготовления малых (пробных) серий (3–5 плат) для их испытаний и доработки (многие из разработчиков называют этот этап самым важным в разработке новой продукции) непосредственно на территории страны — до сих пор такие заказы приходилось отдавать, в основном, в страны Юго-Восточной Азии. В условиях нестабильности валютных курсов это приобретает особую важность.

«Это тоже импортозамещение, но не в потребительской сфере, а в сфере разработок, по сути, создание новой российской инжиниринговой инфраструктуры», — обращает внимание ответственный секретарь наблюдательного совета ОЭЗ «Дубна» Александр Рац.

Основа бизнес-плана проекта нашей компании изначально была нацелена не столько на массового потребителя, сколько на прототипное и мелкосерийное производство большой номенклатуры, которое будет готово к гибкой перестройке технологий при появлении на рынке новых потребностей, — подчеркивает генеральный директор компании «Связь инжиниринг КБ» Михаил Крылов. — А раз продукт высокотехнологичный, то это и работа с НИОКР. К тому же, расположение завода в особой экономической зоне «Дубна» позволит компании за счет налоговых и иных льгот быть гибкими и в ценообразовании, формировать конкурентную стоимость нашей продукции не только относительно российских производителей, но и Китая, который считается одним из основных производителей крупных партий печатных плат. Всего же проектная мощность при полной загрузке будущего завода составит 55 тыс. квадратных метров печатных плат в год. Это должно удовлетворить спрос наших заказчиков».

Предполагается, что по уровню технологических процессов и автоматизации опытное производство резидента ОЭЗ «Дубна» войдет в десятку ведущих заводов Европы. Планируемый оборот предприятия 26 млн евро. Срок окупаемости с момента запуска — пять с половиной лет.

Возврат к списку