+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » В Мордовии будет запущено предприятие по производству оптоволокна

В Мордовии будет запущено предприятие по производству оптоволокна

27.02.2015

Россия намерена сократить зависимость отечественного рынка оптоволокна от зарубежных производителей. Первое в стране предприятие по производству оптоволокна, которое используется для изготовления оптического кабеля, будет запущено в Мордовии.

Министерство промышленности и торговли приняло решение включить оптоволокно в программу импортозамещения. Для поддержки отечественных производителей «Роснано» и Минпромторг предложили обнулить на два года ставки импортных таможенных пошлин на компоненты для производства оптоволокна, не имеющие российских аналогов. Инициатива была утверждена правительственной подкомиссией по таможенно-тарифному регулированию и теперь будет обсуждаться Евразийской экономической комиссией.

В настоящее время при поддержке Минэкономсвязи и Минэкономразвития ведутся переговоры с кабельными заводами и крупными потребителями оптоволоконной продукции – операторами связи – о принципиальном переходе на производство и применение полностью отечественного оптоволоконного кабеля, изготавливаемого с использованием отечественного оптического волокна и иных компонентов, рассказал «Известиям» статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов. Такой подход встречает полное понимание со стороны производителей и потребителей с учетом обеспечения сопоставимых технических характеристик оптического волокна и оптоволоконного кабеля.

«В этом году в Мордовии будет запущен завод ЗАО «Оптико-волоконные системы», инвесторами которого являются ОАО «Газпромбанк», ОАО «Роснано» и правительство Республики Мордовия, – сообщил замглавы Минпромторга. – Инвестиции в него составили 2,7 млрд рублей. Саранское производство должно стать первым в России предприятием, выпускающим оптическое волокно – ключевой компонент оптоволоконных кабелей. Завод станет одним из звеньев реализуемой в России программы импортозамещения и первым этапом в создании полностью отечественного оптоволоконного кабеля».

Новое предприятие планирует производить оптоволокно, используя компоненты, ввозимые из третьих стран, с постепенной локализацией производства. В настоящее время возведен производственный корпус 1-го пускового комплекса, заканчивается внутренняя отделка и монтаж инженерных систем, монтаж технологического оборудования. Запуск производства планируется на второй квартал 2015 года.

Конечными потребителями оптоволоконного кабеля из отечественного волокна готовы стать крупнейшие телекоммуникационные компании: «Ростелеком», МТС, «МегаФон», «Йота». Среди ведомств и крупных госкорпораций потребителями могут стать: ФСК ЕЭС, «Газтелеком», Минобороны России, МВД России, система межведомственного электронного документооборота федеральных органов исполнительной власти (МЭДО). 

По словам Виктора Евтухова, в рамках федерального проекта «Устранение цифрового неравенства» перед властями стоит задача подключить к интернету все школы, библиотеки, государственные учреждения, для чего требуются сотни тысяч километров кабеля и порядка 6 млн км оптического волокна. Мощности отечественных кабельных заводов по производству оптоволоконных кабелей составляют 10–12 млн км кабеля год при уровне загрузки этих мощностей около 50%. «Реализация подобных программ при поддержке государства – один из эффективных механизмов поддержки как кабельной промышленности, так и развития производства компонентов для нее. И задача государства – обеспечить максимальную поддержку для использования продукции российской промышленности в реализации крупных государственных проектов», – отметил замминистра.

Замглавы Минпромторга считает, что не менее важная мера поддержки внутреннего производства оптоволокна – введение запрета на государственные и муниципальные закупки, если страной происхождения не является страна Единого экономического пространства, а также установление преференций при закупках оптоволоконного кабеля с использованием оптического волокна, а в последующем и других компонентов, произведенных на территории Таможенного союза.

Возврат к списку