+7 (495) 380-19-85

info@enginrussia.ru

Главная » Новости » 1 » В Минкомсвязи обсудили возможность создания фонда перспективных исследований в области ИКТ

В Минкомсвязи обсудили возможность создания фонда перспективных исследований в области ИКТ

20.11.2012

Встреча представителей Консультативного научного совета (КНС) фонда «Сколково» с министром связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николаем Никифоровым и его заместителем Марком Шмулевичем состоялась 16 ноября в Москве. Представители КНС «Сколково» рассказали о своем видении проблем развития индустрии и науки в области ИКТ в России. На встрече обсуждались и наиболее актуальные для отрасли вопросы образования: подготовка студентов к экзаменам, недостаточное количество фундаментальных научных исследований, вопросы онлайн-образования.

Глава Минкомсвязи России отметил, что основной целью координационных и общественных советов является синхронизация представлений о том, что происходит в отрасли. По его мнению, государству важно найти точки соприкосновения с экспертным сообществом и получать обратную связь. Одна из задач, стоящих сейчас перед ИТ-индустрией, — стимулировать исследования и научные разработки. Николай Никифоров особо подчеркнул актуальность вопроса подготовки новых кадров и качества ИТ-образования. «Существуют различные мнения об уровне нашего образования в сфере ИТ, но итоговую оценку ему дает индустрия», — считает министр.

«Если проанализировать зарубежный опыт, выяснится, что огромное внимание уделяется направлению исследований и разработок», — отметил глава Минкомсвязи России. В нашей стране, по его словам, это скорее исключение, чем правило, а в этом направлении есть «фантастический потенциал». «Политическая воля по этой актуальной теме на уровне президента, председателя правительства и вице-премьеров есть, — сказал Николай Никифоров. — Если мы сформулируем ясный подход, то можем выйти на конкретные решения».

В России востребована деятельность так называемого фонда перспективных исследований — некоммерческой организации, финансируемой не из госбюджета, а из ресурсов индустрии. На встрече была обсуждена возможность создания такой организации на базе уже существующего Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) при участии заинтересованных игроков рынка. В перспективе за счет средств фонда могут финансироваться междисциплинарные исследования, выдаваться гранты сквозного цикла.

Необходимо выявить успешные сегменты экономики, сфокусироваться на нескольких основных направлениях и с помощью фундаментальных научных исследований генерировать успешные и перспективные ИТ-проекты, способные  стимулировать рост ВВП страны. Такой процесс будет способствовать увеличению спроса на ИТ-специалистов, повышению престижа отрасли и созданию новых рабочих мест.

Для детальной проработки проекта и оценки целесообразности его развития планируется создание специальной рабочей группы.

Возврат к списку