+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » В Министерстве экономического развития РФ прошел семинар для руководителей региональных центров инжиниринга

В Министерстве экономического развития РФ прошел семинар для руководителей региональных центров инжиниринга

15.10.2014

В Москве 13-14 октября в Министерстве экономического развития РФ состоялся семинар, организованный для руководителей региональных центров инжиниринга. Семинары были организованы при экспертной поддержке Международного Центра Инжиниринга и Инноваций и «Деловой России».

В семинаре приняла участие Наталья Ларионова (директор Департаментом развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития РФ). Во второй день семинара представитель министерства отвечала на вопросы руководителей РЦИ, давала рекомендации относительно организации деятельности центров. Вопросов было много, особенно со стороны новых инжиниринговых центров, которые только начинают работу. Во второй день к работе семинара подключились руководители центров инжиниринга, созданных в 2013 году; они делились практическим опытом с новичками.

Проект региональных центров инжиниринга (РЦИ) был инициирован Департаментом развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития в 2013 году. Около года назад первые инжиниринговые центры появились в ряде регионов России, среди которых Астраханская область, Белгородская область, Волгоградская область, Калужская область, Красноярский край, Новосибирская область, Республика Башкортостан, Республика Мордовия, Республика Татарстан, Самарская область, Томская область, Удмуртская Республика, Хабаровский край и Чувашская Республика.

В 2014 году конкурс на создание региональных центров инжиниринга выиграли еще 8 регионов: Алтайский край, Владимирская область, г. Москва, Забайкальский край, Кемеровская область, Липецкая область, Ставропольский край и Ханты-Мансийский автономный округ – Югра.

Региональный центр инжиниринга призван содействовать созданию и развитию малых инжиниринговых компаний, а также повышению конкурентоспособности производственных предприятий за счет модернизации и технического перевооружения. Это неоднократно отмечала Наталья Ларионова: «РЦИ – это объект инфраструктуры, который работает на создание и развитие малых инжиниринговых компаний. Центр инжиниринга – это живая структура, которая лучиком света ищет предприятия», – отметила представитель министерства.

О государственной программе поддержки инжиниринговой деятельности и промышленного дизайна, а также о мероприятиях по поддержке компьютерного инжиниринга рассказал руководитель направления Владимир Пастухов (Межведомственный аналитический центр). Докладчик остановился на проблемах, препятствующих развитию инжиниринга и промдизайна, а также определил место инжиниринга в жизненном цикле продукта. В ходе выступления был показан объем финансирования подпрограммы «Развитие инжиниринговой деятельности». Речь шла также о предоставлении субсидий на компенсацию затрат на реализацию инновационных проектов. Владимир Пастухов рассказал о существующей поддержке развития трех видов центров инжиниринга:

  • вузовских инжиниринговых центров,
  • региональных центров инжиниринга для малого и среднего производственного бизнеса,
  • инжиниринговых центров на базе частных компаний. 

См. презентацию «Поддержка развития инжиниринговой деятельности в Российской Федерации».

Председатель отраслевого отделения «Инжиниринг» ФМоС «Деловая Россия» Наталья Кириллова рассказала о требованиях и разрабатываемых рекомендациях для РЦИ в 2014 году. Как эксперт Министерства экономического развития по проекту региональных центров инжиниринга Наталья Кириллова принимает активное участие в их поддержке. В 2013 году она участвовала в стратегических сессиях первых инжиниринговых центров, а также в обучающих семинарах для аудиторов по методике ИТГ. Она подчеркнула важность мероприятия по оценке индекса технологического развития производственных предприятий и ответила на вопросы новых руководителей РЦИ, которым проведение аудита предстоит в ближайшее время.

Большой интерес вызвало выступление Павла Дворниченко – представителя Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Он рассказал о рекомендациях для региональных центров инжиниринга, которые Фонд разработал совместно с экспертами Международного Центра Инжиниринга и Инноваций  и «Деловой России». Павел Дворниченко подчеркнул, что Фонд уполномочен от лица Министерства экономического развития проводить мониторинг деятельности РЦИ и будет делать это очень тщательно и серьезно: «Выполнение KPI будет зачитываться центрам только на основании представленных отчетов аудитов, проектов развития предприятий и других оказанных услуг предприятиям МСП. Будет проверяться качество оказанных услуг. Руководители центров должны обратить особое внимание на своевременный отбор, как заказчиков, так и особенно исполнителей услуг».

С докладом выступила заместитель генерального директора лизинговой компании «МСП Лизинг» Анна Федорова. ОАО «МСП Лизинг» – это дочерняя компания ОАО «МСП Банк», входит в группу Внешэкономбанка, является оператором госпрограммы финансовой поддержки МСП. Представитель банка проинформировала руководителей РЦИ о проектах предприятий МСП, которые были поддержаны банком в 2013 году. Анна Федорова предложила РЦИ сотрудничество  в вопросах сопровождения проектов, реализации оборудования со склада и сказала, что проекты предприятий, рекомендованные центрами инжиниринга, будут рассматриваться в приоритетном порядке.

Во второй день работы руководителям РЦИ был показан видеосюжет, посвященный деятельности РЦИ Хабаровского края. В настоящий момент готовится цикл публикаций (кейсов), рассказывающих об опыте региональных центров инжиниринга. Кейс Хабаровского РЦИ см. здесь.

Одним из обязательных мероприятий для каждого РЦИ является проведение оценки индекса технологической готовности (ИТГ) малых и средних производственных предприятий региона.

Представитель разработчиков методики оценки ИТГ Лариса Полнарева подробно остановилась на ключевых аспектах программы подготовки аудиторов по методике «Оценка Индекса Технологической Готовности (ИТГ) предприятий МСП к развитию, модернизации, техническому перевооружению и внедрению инноваций». Присутствующие получили представление о содержании индекса технологической готовности (ИТГ), структуре аудита, документировании аудита, общих подходах к аудиту производственных предприятий и особенностях проведения аудита на предприятиях категории МСП. Были перечислены требования к аудиторам и к отчету по результатам аудита ИТГ. В 2014 году введена электронная форма регистрации данных аудита. Были приведены примеры подготовки вопросников из практики 2013 года.

Лариса Полнарева
также представила краткое обобщение итогов работы по определению Индекса технологической готовности в 2013 году.

С презентацией о функциях оценочного комитета и практических результатах аудита для определения ИТГ выступила Анна Вайнштейн.

Во второй день также состоялась встреча с руководством Национального Агентства кредитных гарантий.

Завершило двухдневную работу выступление представителя Министерства экономического развития Олеси Тетериной. Она ответила на вопросы руководителей РЦИ по сметам, выполнению KPI и отчетности в 2014 году. По словам Олеси Тетериной, Министерство разработало требования к инфраструктуре поддержки МСП, в том числе для центров инжиниринга, которые будут направлены в субъекты в ближайшее время.

Редакция портала www.EnginRussia.Ru

Возврат к списку