+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » В Липецкой области семейные фермы вновь получили господдержку в виде субсидий и грантов

В Липецкой области семейные фермы вновь получили господдержку в виде субсидий и грантов

17.08.2015

Сертификаты на получение государственной поддержки в виде субсидий и грантов получили сегодня начинающие фермеры и владельцы семейных животноводческих ферм.

В июне бюджетная помощь по итогам рассмотрения бизнес-проектов была распределена 20 начинающим фермерам и трем семейным животноводческим фермам. Размеры грантов - от 500 тыс. до 1,2 млн. рублей. В целом из федерального и регионального бюджетов на эти цели было направлено около 40 млн. рублей.

Итоги второго в 2015 году конкурсного отбора подведены сегодня в управлении сельского хозяйства Липецкой области. На этот раз общая сумма субсидий, грантов и единовременной помощи из федерального и областного бюджетов составила 44,3 млн. рублей. Сельские предприниматели подписали соглашение с управлением сельского хозяйства о перечислении средств и соблюдении условий их получения. Освоить субсидии и отчитаться им необходимо в течение 18 – 24 месяцев.

13,5 млн. рублей получили семейные фермы – три молочного направления и одна овцеводческая. Наибольшая финансовая помощь для старта проекта выделена супругам Дорохиным из Измалковского района. Заняться овцеводством планирует семья Гаракшиевых из Долгоруковского района. Производством молока занимаются фермеры Мамедов и Бабаджанян из Лев-Толстовского и Становлянского районов, которым субсидия необходима для расширения хозяйства.

Из более чем 60 заявок начинающих фермеров отобраны 26. Свои проекты они намерены реализовать в овощеводстве, в том числе круглогодичном выращивании клубники, птицеводстве, производстве картофеля. Многие будут заниматься зерновыми культурами, откормом крупного рогатого скота, есть планы создания козьей фермы. Кроме того, четыре многодетные семьи, помимо субсидии на создание фермерского хозяйства, получили единовременную помощь для обустройства на общую сумму 321 тыс. рублей.

За три года бюджетными субсидиями для развития бизнеса на селе воспользовались 140 начинающих фермеров и 27 владельцев семейных животноводческих ферм. «Государство поддерживает фермерское движение и малые формы хозяйствования. Сегодня фермеры не только многое делают для импортозамещения, они способствуют сохранению сельского уклада жизни», - отмечает глава региона Олег Королев.

Возврат к списку