+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » В Липецкой области производства и организации, внедряющие передовые технологии, получат льготы

В Липецкой области производства и организации, внедряющие передовые технологии, получат льготы

31.07.2015

Десять проектов, претендующих на получение бюджетных субсидий как новаторские, рассмотрены на состоявшемся сегодня заседании комиссии по развитию инновационной деятельности в Липецкой области.

Государственная поддержка предприятиям и организациям, внедряющим передовые технологии, в нашем регионе оказывается при включении проекта в областной реестр инновационных проектов. В этом случае для реализации проекта выделяются субсидии на капитальные вложения, патентоведение, научно–исследовательские и опытно–конструкторские работы, энергообследование, испытанию опытных образцов, возмещение процентной ставки по кредитам. По решению комиссии под председательством первого заместителя главы администрации области Юрия Божко предоставляются налоговые льготы, государственные гарантии при получении банковских кредитов и другие преференции.

В прошедшем году в рамках подпрограммы «Развитие инновационной деятельности в Липецкой области на 2014-2020 годы» государственной программы «Модернизация и инновационное развитие экономики Липецкой области» господдержку на сумму 17,5 млн. рублей получили девять предприятий. Всего же за пять лет с момента создания реестра инновационных проектов общая сумма господдержки составила почти 60 млн. рублей.

«Стремление заниматься инновациями мы стимулируем системой господдержки. Такие предприятия станут новыми точками роста экономики, на них создаются высокотехнологичные рабочие места, это реальное импортозамещение», - отметил Юрий Божко.

На рассмотрение экспертов свои проекты представили такие предприятия, как «НПК «Армастек Липецк», «ДримВуд», «ИстАгро Дон», ЗАО «Липецкий станкозавод «Возрождение», «ТК ЛипецкАгро» и другие. Новые разработки касаются производства композитной арматуры нового поколения,  деревянных и металлических конструкций, инулина для биофармацевтической и пищевой промышленности, возрождения производства шлифовальных станков, автоматизации процесса выращивания овощей в тепличном комплексе Данковского района. Другие заявки касаются новых производств в транспорте, сельском хозяйстве, теплоэнергетике, строительной индустрии. Решение по рассмотренным проектам будет принято в первой половине августа.

Объем отгруженных инновационных товаров, работ и услуг в январе – июне в целом по области превысил 32 млрд. рублей с ростом на 37 % к аналогичному периоду 2014 года, в том числе в обрабатывающих производствах – 31,5 млрд. рублей. Рост отмечен в производстве резиновых и пластмассовых изделий - в 2,8 раза, химическом производстве - в два раза, производстве пищевых продуктов - в полтора раза. Доля инновационных товаров и услуг в общем объеме отгруженных товаров по промышленным предприятиям достигла 12,5 %. «В нашем регионе есть примеры уникальных для нашей страны производств – к примеру, таких, как завод «Эльта» в Ельце, где применяются самые передовые технологии. А в целом липецкие производственники являются лидерами в Центральной России по выпуску продукции с высокой добавочной стоимостью на душу населения», - отмечает глава региона Олег Королев.

Возврат к списку