+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » В Липецке прошло первое заседание комитета АИРР по инжинирингу

В Липецке прошло первое заседание комитета АИРР по инжинирингу

13.03.2015

10 марта в рамках региональной научно-промышленной конференции «Липецк: промышленность и инновации - 2015» на территории особой экономической зоны промышленно-производственного типа состоялось первое заседание комитета Ассоциации инновационных регионов России по инжинирингу, посвященное обсуждению вопросов формирования сетевой инфраструктуры инжиниринга для эффективного развития промышленности регионов РФ.

Модераторами заседания выступили Иван Бортник (исполнительный директор АИРР) и Наталья Рязанцева (зам. председателя Правительства Красноярского края).

Открывая заседание, Иван Бортник отметил: «Инжиниринг набирает серьезный вес как опция программ поддержки».

Павел Дворниченко (зам. начальника отдела экспертизы и мониторинга Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере) рассказал о результатах мониторинга деятельности региональных центров инжиниринга (РЦИ), остановился на основных проблемах и сформулировал предложения для повышения эффективности деятельности РЦИ.

Ниже мы приводим полный текст доклада Павла Дворниченко.

С 2014 г. Фонд содействия по поручению Минэкономразвития проводит мониторинг объектов инновационной инфраструктуры, созданные по программе поддержки МСП. Одним из ключевых объектов этой инфраструктуры являются региональные центры инжиниринга. На создание РЦИ в 2012-2014 гг. было выделено из федерального бюджета 24 млрд. рублей, в результате было создано 28 центров инжиниринга в 22 регионах. РЦИ создаются по двум основным моделям:

а) межотраслевые центры инжиниринга, которые оказывают консультационные услуги – проводят аудиты, маркетинговые исследования, разрабатывают программы модернизации для субъектов МСП;

б) отраслевые технологические центры, которые имеют комплекс оборудования и в дополнение к консалтингу занимаются разработкой новых технических и технологических решений.

Из 28 инжиниринговых центров 12 работают по межотраслевой модели, 16 являются отраслевыми по самым разным направлениям (биофармацевтика, металлургия, композитные материалы, медицинские технологии, химические технологии, лазерные технологии, автомобилестроение, оптоэлектроника, АПК).

В мае 2014-ого года на базе Фонда содействия с привлечением экспертного сообщества проходили публичные защиты итогов деятельности всех РЦИ, которые получали финансирование в 2013 г. Этот же формат сохранится и в 2015-м году.

С октября 2014 г. Фонд начал проводить выездной мониторинг деятельности РЦИ. В ходе мониторинга сотрудники Фонда общаются с субъектами МСП, которые получали услуги, оценивают востребованность разных услуг, удовлетворенность МСП качеством оказанных услуг, прозрачность деятельности РЦИ.

Павел Дворниченко: «11 регионов мы уже проехали. До конца марта мы планируем проехать все оставшиеся регионы, которые получали поддержку в 2013-м году. С апреля начнем работать с регионами, которые получали финансирование в 2014-м году. По итогам мониторинга мы планируем сформировать сводный рейтинг, в котором по разным категориям можно будет увидеть, какие РЦИ в лидерах, а какие в аутсайдерах».

Типовые проблемы, которые отметили сотрудники Фонда в ходе мониторинга:

1.    Низкая открытость деятельности РЦИ и низкая информированность МСП о тех услугах, которые оказывает РЦИ. Во многих регионах отсутствует или не поддерживается сайт РЦИ, по указанным на сайте контактным данным невозможно связаться с руководством РЦИ. На сайте нет прейскуранта на услуги, отсутствует в открытом доступе порядок и условия оказания услуг, т.е. субъект МСП не может понять, какие услуги оказываются и на каких условиях он может их приобрести.

Докладчик отметил, что раскрытие информации о деятельности – это одно из условий конкурсного отбора Министерства экономического развития.

2.    Несоответствие отчетных данных фактическим. Имеет место недостоверность отчетных данных, которые РЦИ предоставляет в Минэк. Сотрудники Фонда столкнулись с тем, что получатели услуг, зафиксированные в отчетах, вообще, могут быть незнакомы с деятельностью РЦИ и никаких услуг не получали.

3.    Неэффективное использование закупленного оборудования. При защите концепций создания центров инжиниринга каждый регион декларировал значительный спрос со стороны МСП, гарантировал окупаемость вложений в перспективе, но на практике оказывается, что спрос со стороны МСП на услуги крайне низок. Выручка, полученная от оказания услуг с использованием оборудования, зачастую равна нулю.

4.    Часто у РЦИ отсутствуют документы и отчеты по проведенным мероприятиям, которые подтверждают выполнение KPI: нет договоров с исполнителями услуг, разработанных документов, например, программ модернизации. Несмотря на то, что по отчетам KPI были достигнуты, документально подтвердить проведение мероприятий РЦИ зачастую не могут.

5.    Отчетные данные в системе АИС, которые каждый регион должен ежегодно заполнять, практически не обновляются. Информация в системе не актуализируется, хотя у многих РЦИ поменялись руководители, появились актуальные данные об оказанных услугах.

Павел Дворниченко: «Есть не только проблемы. Фонд понимает, что создание и правильная настройка деятельности РЦИ – это сложный процесс. Мы выполняем не только мониторинг, но и экспертно-методическую поддержку деятельности. В 2014-м году Фонд совместно с экспертами НП «Международный Центр Инжиниринга и Инноваций» подготовил и разослал всем РЦИ методические рекомендации по ключевым аспектам деятельности. Мы готовы и дальше консультировать по вопросам деятельности РЦИ, давать письменные разъяснения».

Весной планируется обучение для аудиторов по ИТГ, в конце мая пройдет двухдневный обучающий семинар для руководителей и сотрудников РЦИ, где будут рассмотрены основные аспекты деятельности РЦИ и проведен экспресс-курс по бизнес-планированию. На осень запланировано проведение выездной стажировки в Германию.

Аналитика на начало 2015 г. Анализ средней стоимости и востребованности услуг


Стоимость услуг сильно варьируется в зависимости от региона и от исполнителя, причем, разница в стоимости значительная. Стоимость одной и той же услуги в одном регионе может отличаться в несколько раз от этой же услуги в другом регионе. Например, стоимость ИТГ в одном регионе может составлять 300 000 рублей, а в другом – 100 000 - 120 000 рублей. Не всегда более дорогая услуга оказывается более качественно.

Наиболее востребованные услуги со стороны МСП – услуги по бизнес-планированию, разработке программ модернизации, маркетингу и продвижению продукции.

По ряду услуг в 2015-м году была существенно снижена рекомендуемая стоимость.

Заявочная кампания – 2015

В конце марта Минэк планирует объявить конкурс. Комплект документов, которые необходимо подавать в составе заявки, это концепция, план работ, смета расходов, планируемые показатели эффективности, отчет о деятельности за предыдущий год (для уже действующих РЦИ).

В смете расходов кардинальных изменений нет. Отдельно выделяются наиболее востребованные услуги со стороны МСП – составление бизнес-планов, маркетинг, защита прав на интеллектуальную собственность. В этом году появилась новая услуга – антикризисный консалтинг. Она предполагает выявление потребностей предприятия, проблем, «узких мест», которые мешают развитию и определение мер, которые предприятию необходимо провести, чтобы избежать наступления кризисных ситуаций.

Показатели эффективности в большинстве своем остались неизменными. Изменилась структура их подачи. Появились два новых показателя. Они касаются программ модернизации, которые разрабатывают РЦИ. Это количество реализованных субъектами МСП программ модернизации, которые были разработаны РЦИ. И объем инвестиций, которые вложили субъекты МСП в реализацию этих программ. По просьбе РЦИ официально закрепляется такой показатель, как объем работ, выполненных с использованием технологического оборудования для субъектов МСП. Предполагается, что через 10 лет все средства, затраченные на приобретение оборудования и ПО, должны окупиться через доходы от оказанных услуг.

Павел Дворниченко: «Фонд, как и в прошлом году, готов совместно с экспертами проводить предварительную экспертизу заявок на конкурс Министерства экономического развития. Пока заявок немного, в частности, поступили заявки из Мордовии, Астраханской, Тульской, Самарской и Псковской областей. Мы готовы смотреть заявки вплоть до объявления Минэком официального конкурса».

Предложения Фонда по повышению эффективности реализации мероприятий по созданию РЦИ

1.    Все услуги РЦИ должны софинансироваться со стороны МСП. Как минимум, в размере 10% и больше, если услуги дорогие. Только тогда деньги РЦИ будут направлены на наиболее эффективные и реально востребованные компаниями услуги. Компании относятся к деятельности РЦИ не серьезно, не рассчитывают получать качественный результат. Это происходит из-за того, что услуги бесплатные. Компании считают, что не вправе требовать от РЦИ качественного продукта. При этом за хороший маркетинг многие компании готовы, например, платить 10%-ое софинансирование.

2.    Важно делать приоритет для региональных аудиторов и консалтеров, когда РЦИ выбирает поставщиков услуг. Деньги должны оставаться в регионе и помогать выращивать местные кадры. Качество услуг, оказываемых региональными компаниями, зачастую не хуже, чем у московских компаний, при этом стоимость многократно меньше. Чем меньше стоимость, тем больше МСП смогут получить услуги.

3.    Оценку ИТГ могут проводить сами сотрудники РЦИ. Такая мера позволить наращивать компетенции у себя, разбираться в проблемах предприятия, а не выполнять передаточную функцию, как сейчас. Сэкономленные средства РЦИ сможет направить на наиболее востребованные направления: программы модернизации, ТЭО, маркетинг и т.д. ИТГ – нужный, но исключительно внутренний инструмент. Он помогает понять РЦИ, стоить ли оказывать компании услуги.

Ремарка Натальи Кирилловой
(председатель Президиума НП «Международный Центр Инжиниринга и Инноваций», руководитель отраслевого отделения «Инжиниринг» ФМоС «Деловая Россия»): «Мы согласны с предложением относительно софинансирования. Оно должно быть обязательно. Две услуги, которые должны быть бесплатны – это ИТГ (общий анализ крови, как мы его называем) и антикризисный консалтинг. По остальным услугам обязательно должно быть софинансирование. ИТГ как инструмент был разработан и передан РЦИ для работы с серьезным бизнесом, с предприятиями, у которых есть производственные фонды. ИТГ нужен для того, чтобы увидеть, как организованы процессы, и есть ли у предприятия возможность выйти на следующую ступеньку. Для малых предприятий ИТГ, действительно, является избыточным инструментом. Его заменит антикризисный консалтинг».

Опытом реализации проекта создания центра инжиниринга в Липецкой области поделился Евгений Чугуевец (руководитель РЦИ Липецкой области): «Центр был создан 28 октября 2014 года. Мы выбрали организационно-правовую форму ООО – ООО «РЦИ», что несколько необычно для региональных инжиниринговых центров. Нами был реализован принцип государственно-частного партнерства, что позволяет более гибко реагировать на потребности предпринимателей. В нашем регионе назрела потребность в центре инжиниринга, заинтересованность частного бизнеса в услугах региональных инжиниринговых компаний и существовании центра инжиниринга очень высока. И это не только в Липецке, во всем регионе проявлен большой интерес к центру. За три месяца мы смогли интегрировать РЦИ в инфраструктуру поддержки малого и среднего бизнеса производственного сектора. Мы сформировали базу инжиниринговых компаний региона и базу данных производственных предприятий Липецкой области. Заявок от предприятий поступает много. Единственное в чем мы ограничены, это финансирование. У нас не так много сроваедств, чтобы помочь всем желающим получить поддержку.  За три месяца работы РЦИ 33 предприятия воспользовались услугами центра и получили поддержку. Это оценка ИТГ, энергетические, экологические, финансовые аудиты. Для трех промышленных предприятий были подготовлены программы модернизации. Особенно востребованы маркетинговые услуги и исследования, услуги по продвижению новых продуктов в сфере строительства. Предприятия охотно идут на софинансирование консультационных услуг в области внедрения новых технологий. Есть положительный опыт, когда компания, заинтересованная в разработке новых продуктов, активно софинансировала проведение инженерно-консультационных услуг».

Первое заседание комитета АИРР по инжинирингу продолжалось около 45 минут, были заслушаны два доклада. Завершая встречу, Иван Бортник сказал: «Нам бы очень хотелось, чтобы заявки регионов дополнительно посмотрел наш комитет. Присылайте заявки сейчас. Нам их надо посмотреть в Фонде. Это первое. Второе: я просил Наталью Ларионову не требовать от РЦИ большого объема зарабатывания денег, т.е. предоставления платных услуг. Это моя ошибка. И сейчас у нас дело идет вяло. Нам надо, что РЦИ были самостоятельными, пусть оказывают услуги и зарабатывают».

Записала Анна Захарова

 

Возврат к списку