+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » В Ленинградской области запустили уникальный прокатный стан

В Ленинградской области запустили уникальный прокатный стан

22.09.2014

В Гатчине только что запустили в работу уникальное устройство: опытный прокатный стан для испытания новых типов металла.

Разработали и построили его в цехах Научно-исследовательского института конструкционных материалов "Прометей", а сегодня впервые продемонстрировали в работе. Это - последняя ступень сложнейшей технологической цепочки.

Учёные сначала в теории создают новые виды стали, затем выплавляют опытные образцы, которые потом подают на прокатный стан. Там их обрабатывают, фиксируют поведение стали при больших нагрузках и высоких температурах, процессом полностью управляет компьютер. Именно на этой стадии в дело вступают нанотехнологии.

Прокатный стан позволяет смоделировать производственную цепочку любого сталелитейного производства России - это способ серьезно сэкономить при начале изготовления новых сталей в промышленном масштабе, говорят сотрудники "Прометея". Хотя оборудование только запущено, уже есть результат: на Ижорских заводах начинают производство нанотехнологичных труб с гарантированным сроком службы не менее 25 лет.

 

Возврат к списку