+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » В Ленинградской области введен в строй завод по выпуску сухой доски

В Ленинградской области введен в строй завод по выпуску сухой доски

14.09.2015

Введен в строй лесопильно-деревообрабатывающий завод по выпуску сухой доски в Приозерске.По словам председателя совета директоров группы "Союз" Александра Усова, инвестиции в лесопильно-деревообрабатывающий завод составили 1,2 млрд рублей.

"Надеемся окупить (завод - ИФ) лет за шесть. Это замкнутый цикл, мы считаем не только экономику по одному комплексу: все отходы, которые здесь производятся, используем в других технологиях данного предприятия, поэтому здесь более глубокий экономический эффект. Больше получаем добавленную стоимость, больше платим налогов во все бюджеты", - сказал А.Усов.

Он отметил, что используемые технологии позволяют перерабатывать до 97% от поступающей древесины.

После выхода предприятия на проектную мощность в Приозерске будет перерабатываться около 240 тыс. кубометров пиловичника в год. Из него будет производиться 111 тыс. кубометров пиломатериалов и порядка 90 тыс. кубометров технологической щепы.

В ходе строительства деревообрабатывающего завода построена окружная асфальтобетонная дорога, площадки для хранения круглых лесоматериалов, сушильные камеры, линия сортировки бревен, основное производственное здание, оснащенное лесопильно-деревообрабатывающим оборудованием.

Кроме того, в строй введены дренажная система, водопровод, канализация.

Врио губернатора Ленобласти Александр Дрозденко сообщил журналистам, что власти региона окажут поддержку "Лесплитинвесту" в расширении сырьевой базы. "Лесплитинвест" второй год просит нас об увеличении расчетной лесосеки. Речь идет о больших объемах. Мы рассматриваем два варианта. Первый - за счет наших резервов, в Подпорожском и Лодейнопольском районах. Второй вариант - мы в октябре-ноябре планируем проводить инвентаризацию всех арендаторов лесного фонда. <…> Есть арендаторы, недобросовестно выполняющие договорные обязательства. Это в определенной степени передел в пользу тех, кто более добросовестно и качественно будет работать", - сказал А.Дрозденко.

Он добавил, что, с его точки зрения, оптимальный объем увеличения лесосеки "Лесплитинвеста" - 200-250 тыс. кубометров сырья в год.

Первый заместитель главы Минпромторга Глеб Никитин сообщил "Интерфаксу", что ведомство оказывает проекту поддержку в части субсидирования процентных ставок по взятым на его реализацию кредитам. "Постановление правительства N3 позволяет принимать решение о субсидировании до получения кредита в банке, поэтому коллеги реализовывали проект, исходя из получения нашей поддержки с самого начала. Мы работаем над другими проектами (группы "Союз" - ИФ) в части их поддержки", - пояснил замминистра.

"Выборка субсидий будет по факту платежей по кредитам. Думаю, что за три года субсидируем процентных платежей приблизительно на 50 млн рублей", - добавил Г.Никитин.

Другой крупный инвестпроект "Лесплитинвеста", реализованный в текущем году на площадке в Приозерске, - предприятие по выпуску древесноволокнистой плиты мелко-дисперсионной фракции (МДФ), межкомнатных дверей и дверного погонажа. Сумма инвестиций в производство МДФ, запущенное в марте 2015 года - 225 млн рублей.

Как сообщалось, с 2004 года "Лесплитинвкст" эксплуатирует в Приозерске завод по выпуску плиты МДФ. Его проектная мощность - 100 тыс. кубометров плиты в год. Количество перерабатываемого сырья (технологических дров) - 260 тыс. кубометров в год.

ОАО "Лесплитинвест" создано на базе объектов незавершенного строительства, которые приобретались на инвестиционном конкурсе, проводимом комитетом по управлению муниципальным имуществом Приозерского района в декабре 1993 года.

Промышленная группа "Союз" (Санкт-Петербург) специализируется на производстве изделий из дерева, в том числе мебели, стеновых панелей и огнестойких панелей. В состав холдинга входят ЗАО "Плитспичпром", ОАО "Лесплитинвест", ООО "СоюзБалтКомплект".

 

   

Возврат к списку