+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » В Ленинградской области создана новая геоинформационная система АПК

В Ленинградской области создана новая геоинформационная система АПК

18.02.2015

Региональная государственная информационная система (РГИС) агропромышленного комплекса Ленинградской области представляет собой интерактивную карту, где любой пользователь может не только ознакомиться с существующими в 47-м регионе аграрными предприятиями и их производственными мощностями, но и наблюдать за состоянием посевов, выявить неиспользованные земли, определить точные границы полей, планировать инвестиционную деятельность и подобрать участок для размещения сельхозпроизводства. Система объединила различные сведения о землях сельхозназначения, сельхозтоваропроизводителях и их деятельности.

На карте благодаря использованию данных дистанционного зондирования земли в режиме реального времени, можно видеть информацию о земельных участках, их владельцах, характере использования земель, видах возделываемых культур, качестве почв, состоянии мелиоративных сооружений, получить кадастровую информацию об объектах и многое другое. Аналитическая часть системы дает возможность наглядно представить данные об экономических показателях деятельности сельхозпредприятий.
В ближайших планах разработчиков программы — получение от Роскосмоса спутниковых снимков не менее четырех раз за вегетационный период, что даст возможность вести фактический мониторинг состояния сельскохозяйственных земель и растительности, а также подключение дополнительных сервисов, например, «Контроль пожаров» и «Метеоконтроль».
В настоящий момент система размещена в геоинформационном центре комитета по АПК, в ближайшем будущем планируется предоставление доступа муниципальным органам власти, сельскохозяйственным предприятиям и другим участникам информационного обмена отрасли.

«Использование геоинфомационных ресурсов значительно облегчит процесс выдачи и контроль расходования государственных субсидий и прогнозирование развития отрасли в соответствии с доктриной продовольственной безопасности», — отметил вице-губернатор Ленинградской области — председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк.

По поручению губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко работа по развитию геоинформационных систем продолжится. Изучается возможность интеграции всех информационных систем администрации 47-го региона в единую интерактивную карту, которая позволила бы в режиме реального времени получать всестороннюю объективную информацию о ресурсах, социальных и экономических объектах Ленинградской области.

«Региональная государственная информационная система агропромышленного комплекса Ленинградской области – это наглядный пример воплощения в жизнь наших основных принципов: разумная централизация, учет реальных потребностей и информационная безопасность. Проведя аудит потребностей заказчика, то есть комитета по АПК, мы не стали заказывать еще одну автономную систему, а построили фундамент, который объединил уже существующие данные. В результате был получен синергетический эффект, который только усилится с подключением новых информационных систем», — поясняет председатель комитета по телекоммуникациям и информатизации Ленинградской области Андрей Шорников.

Возврат к списку