+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » В Коми открылось производство высокотехнологичного реагента для глубокой очистки воды

В Коми открылось производство высокотехнологичного реагента для глубокой очистки воды

28.08.2015

В посёлке Ярега под Ухтой открылось производство высокотехнологичного реагента для глубокой очистки воды компании «Ситтек», входящую в группу компаний «ИФД КапиталЪ». Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Коми.

В состав нового цеха входит само производство титанового коагулянта, химическая лаборатория и биологическая станция. Открытый сегодня цех стал для предприятия вторым, после введённого в 2011 году цеха по обогащению нефтетитановой руды. Объёмы промышленного производства комплекса — до 35 тысяч тонн нефтетитановой руды и выпуск товарного продукта в объеме 25 тысяч тонн в год. Исходным сырьем для производства титанового коагулянта служит нефтетитановая руда.

«Для нас принципиально важно, что новое производство появилось именно на территории нашей республики, поскольку это и новые рабочие места, и поступление налогов в региональный и муниципальный бюджеты. Высокое значение имеет тот факт, что у нас регионе будет производиться продукт, востребованный не только на отечественном, но и на мировом рынке», — отметил глава Коми Вячеслав Гайзер.

Глава региона также подчеркнул, что новое производство является большим шагом в решении задач по импортозамещению.

Председатель Совета директоров «ИФД КапиталЪ» Леонид Федун проинформировал, что данный коагулянт прошёл технологические и лабораторные испытания в нескольких городах Республики Коми, а также в других регионах России и странах Европы и доказал своё превосходство перед другими реагентами, применяемыми для очистки воды.

«Обеспечение чистой водой — один из самых важных вопросов в мире. Особенно это касается стран Африки и Востока. Реагент, произведённый в Республике Коми, позволяет отчистить воду не только от естественных примесей, но и химических, делая её пригодной для употребления», — особо отметил он.

В настоящее время создано 270 мест новых рабочих мест и до конца года планируется создать ещё 80.

Гендиректор предприятия Елена Дмитриева подчеркнула, что если раньше были вопросы применения коагулянта на водоочистных сооружениях, работающих по принципу флотации (а таких большинство в Республике Коми), то испытания показали успешное применение реагента в существующих условиях. В ближайшее время предприятие, совместно с министерством промышленности и транспорта Республики Коми и муниципалитетами республики приступят к рассмотрению вариантов применения реагента на водоочистных сооружениях по всей республике.

Отметим, что титановый коагулянт является инновационным высокоэффективным химическим реагентом для подготовки воды питьевого качества, глубокой очистки промышленных и бытовых сточных вод, а также других целей очистки воды от специфических загрязнений: тяжелых металлов, органических соединений, микроорганизмов и бактерий. Экономические преимущества состоят в снижении расхода реагентов и повышении производительности станций водоподготовки.

Возврат к списку