+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » В Кемеровской области открыли новый цех по производству пеллет

В Кемеровской области открыли новый цех по производству пеллет

24.11.2014

В Кемеровской области открыли новый цех по производству современного древесного топлива - пеллет в пос. Калары Таштагольского района. Пеллеты - это современные, экологически чистые топливные гранулы, которые изготавливаются из отходов лесопереработки. При этом они - высококалорийные, их можно широко использовать и в котельных коммунального хозяйства, и для отопления частного сектора.

Предприятие - резидент Кузбасского технопарка, построило цех и гараж, запустило производственную линию, которая уже сегодня выпускает 300 тонн топливных гранул в месяц. Кроме того, предприятие восстановило железнодорожную ветку, по которой завозит сырье и вывозит готовую продукцию.

Для создания пеллетного производства в течение 2012 и 2013 годов предприятием при содействии Администрации Кемеровской области были привлечены кредитные ресурсы почти в 60 млн. рублей, как для приобретения технологического оборудования, так и для приобретения лесозаготовительной и лесовозной техники.

Значимость реализуемого ООО "Таёжный" проекта заключается в том, что в регионе угледобычи появляется возможность увеличить баланс топлива за счет использования возобновляемых источников, прежде всего, древесины.

Старт этого проекта позволит региону достичь сразу нескольких целей. В первую очередь, он окажет значительное влияние на социально-экономическую ситуацию в районе: будет создано 100 новых рабочих мест, вырастут доходы жителей, увеличится товарооборот, налоговые поступления.
 
Новое производство позволит наладить переработку низкосортной древесины и отходов лесозаготовки. А это значит, что производить пеллеты будут из невостребованной древесины лиственных пород, то есть из леса уберут гнилые, больные, старые деревья, и освободят место для деревьев ценных хвойных пород. Это улучшит экологическое и санитарное состояние лесов Горной Шории.

Будет налажено производство нового, экологически чистого топлива. Должен произойти настоящий переворот в умах, чтобы внедрить вместо угля топливные пеллеты. А ведь они являются достойной альтернативой традиционным видам топлива, таким как солярка, уголь и дрова.

Для Таштагольского района, это очень важный аспект - там находится горнолыжный курорт международного уровня, который в будущем станет комплексной зоной отдыха и туризма. Для дальнейшего развития курорта необходимо совершить настоящий рывок в экологии. И пеллеты - это современное решение.

Возврат к списку