+7 (495) 380-19-85

info@enginrussia.ru

Главная » Новости » 1 » В Казахстане создадут единственный в Центральной Азии центр инжиниринга

В Казахстане создадут единственный в Центральной Азии центр инжиниринга

01.04.2014

В Мангистауской области Казахстана создадут единственный в Центральной азии центр инжиниринга. Ориентировочная сметная стоимость строительства центра вместе с устанавливаемым современным оборудованием и программным обеспечением составляет $12,6 млн. Об этом стало известно на встерече акима области Алика Айдарбаева с руководителем Центра инжиниринга института организации и автоматизации промышленного производства им. Фраунгоффера Марко Шуманном, сообщает пресс-служба акимата области.

«Создание центра будет способствовать существенному росту конкурентоспособности региона, как на республиканском, так и на международном уровне, благодаря формированию единственного в Центральной Азии центра выполнения исследовательских работ и предоставлении услуг в области цифрового инжиниринга. Реализуемые в рамках центра платформы для проведения разработок, испытаний и тренинга являются основной, которая необходима для передачи ноу-хау между наукой и промышленностью», - говорится в сообщении.

Как сообщается, центр также обеспечит и конкурентоспособность Каспийскому государственному университету технологий и инжиниринга имени Ш. Есенова. Центр инжиниринга позволяет сделать результаты научно-исследовательских работ понятными для бизнеса и инвестиционно привлекательными. Сотрудники центра с помощью внешних экспертов будут проводить научно-техническую экспертизу и определять коммерческую привлекательность представленных технологий. Для прошедших отбор проектов специалисты разработают бизнес-модели, маркетинговые планы и бизнес-планы.

Отмечается, что к настоящему времени разработка проектно-сметной документации строительства центра инжиниринга на базе КГУТИ имени Ш. Есенова завершена, получено заключение государственной экспертизы.

По словам Шуманна, запроектированный центр инжиниринга представляет собой научные кабинеты и пять лабораторий. «На первом этаже располагаются лаборатории для разработки компьютерных программ, исследований и внедрений в области виртуальных инструментов для планирования, проектирования и эксплуатации машин и оборудования. На втором этаже запроектирован конференц-зал на 240 мест, оснащенный самой современной видео и звуковой техникой, позволяющей вести совещания, семинары и презентации с демонстрацией изображений на экране в режиме 3D. Кроме этого, на 2, 3 и 4 этажах располагаются научные кабинеты», - отметил Марк Шумман.

«Научный центр подобного профиля важен для региона. Предлагаю совместно проработать вопросы финансирования проекта», - заключил Айдарбаев.

Возврат к списку