+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » В Карачаево-Черкесии осенью стартует инвестиционный проект по закладке фруктового сада интенсивного типа

В Карачаево-Черкесии осенью стартует инвестиционный проект по закладке фруктового сада интенсивного типа

06.03.2015

Осенью текущего года в Карачаево-Черкесии на территории Ногайского района состоится закладка саженцев в рамках реализации первого этапа инвестиционного проекта «Закладка фруктового сада интенсивного типа». Инвестором данного проекта выступает компания «Сады Карачаево-Черкесии».

Ранее данный проект был представлен Главой Карачаево-Черкесии Рашидом Темрезовым Председателю Правительства страны Дмитрию Медведеву в рамках Всероссийской агропромышленной выставки "Золотая осень" в Москве.

О деталях реализации проекта и о формах поддержки со стороны органов власти Карачаево-Черкесии сегодня шла речь на совещании, которое провел первый заместитель председателя Правительства Карачаево-Черкесии Эльдар Байчоров с руководством компании и с участием министра сельского хозяйства КЧР Ахмата Семенова и управляющего Карачаево-Черкесским отделением «Россельхозбанка» Марата Хубиева.

«Для нас этот проект очень важен и с экономической, и социальной точки зрения. Причем его реализация важна с точки зрения поставленных задач по импортозамещению. По поручению Главы республики Рашида Темрезова на уровне государственной власти, и на муниципальном уровне, мы готовы оказать всестороннюю поддержку в реализации проекта», - подчеркнул первый вице-премьер КЧР Эльдар Байчоров.

Директор предприятия Дмитрий Шепелев заявил, что реализация инвестиционного проекта на территории республики позволит выращивать натуральные высококачественные полезные и вкусные яблоки, сливы и черешню, которые заменят зарубежные аналоги продукции, прошедшие химическую обработку. Закладка фруктового сада предполагается посредством применения интенсивной технологии выращивания яблок, сливы и черешни.

«Кроме того, мы будем создавать питомники по выращиванию саженцев и излишки продавать населению. Мы уже сталкивались с такой практикой, когда появление на рынке фруктовых саженцев, меняет саму культуру отношения людей к садам, плодово-фруктовым деревьям», - заметил Дмитрий Шепелев.

Первый этап инвестиционный проекта включает: закладку фруктового сада интенсивного типа на территории 263 га, организацию питомника, строительство системы капельного орошения, антиградовой защиты, объектов хранения и переработки плодов, оснащенных новейшим технологическим оборудованием. Общий объем производства первого этапа реализации проекта составит 50 тонн/га яблок в год, 30 тонн/га черешни и 35 тонн/га сливы.

По итогам встречи между участниками совещания были достигнуты договоренности по осуществлению первоочередных мер в рамках реализации данного проекта.

Возврат к списку