+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » В Калужской области введена в эксплуатацию роботизированная молочная ферма

В Калужской области введена в эксплуатацию роботизированная молочная ферма

28.08.2015

В Думиничском районе состоялось торжественное открытие животноводческой роботизированной фермы в ООО «Хотьково».

В мероприятии приняли участие заместитель полномочного представителя Президента России в Центральном федеральном округе Николай Овсиенко, депутат Государственной Думы РФ Павел Завальный, временно исполняющий обязанности губернатора области Анатолий Артамонов, глава регионального минсельхоза Леонид Громов, руководители хозяйств, инвесторы.

Строительство комплекса велось с апреля прошлого года. Инвестиции в проект составили 120 миллионов рублей. Ферма, рассчитанная на 240 голов дойного стада, оборудована четырьмя роботизированными установками и современной системой кормления животных. Доильное оборудование приобретено в рамках целевой программы «100 роботизированных ферм» - 40% от стоимости технического новшества субсидируются из областного бюджета. Производственная мощность составляет 15 тонн молока в сутки.

Выступая на церемонии, Николай Овсиенко поблагодарил руководство области за внедрение инноваций в агропромышленном комплексе. «Если бы глава региона не поддерживал такие начинания, не был их инициатором, если бы область не строила дороги, не занималась инфраструктурой,- могло бы не получиться. Когда новейшие производства начинают функционировать на селе, оно возрождается. За этими технологиями – будущее»,- сказал заместитель полпреда президента в ЦФО.

Говоря о важности подобных проектов для развития региональной аграрной сферы, Анатолий Артамонов подчеркнул их значимость для улучшения качества жизни на селе. «Мы активно поддерживаем это направление в сельском хозяйстве, потому что за ним будущее. Это не только облегчает труд людей, на такие производства приходят работать другие люди - это уже интеллектуальный труд, и он меняет качественный состав нашего села. И та продукция, которая будет здесь производиться, тоже другого качества - это «без стрессовое» молоко». Следующим этапом, по словам главы региона, должно стать создание «зональных перерабатывающих предприятий, куда будет поступать молоко с роботизированных ферм». «В стране должен появиться бренд «роботизированное молоко», а люди, купившие его, будут уверены в качестве этого продукта», - резюмировал Анатолий Артамонов.

Справочно:

ООО «АПФ Хотьково» создано в декабре 2012 года, имеет в пользовании 1498 га сельскохозяйственных угодий, в том числе 1109 га площадь пашни.

В хозяйстве содержится 923 головы крупного рогатого скота, в том числе 330 коров. Производство молока за семь месяцев текущего года составило 836 тонн, или 101% к соответствующему периоду прошлого года, надой молока на корову – 2533 кг.

В ООО «АПФ «Хотьково» проведена реконструкция животноводческих помещений, работает автоматическая станция «Урбан» по выпойке телят. В хозяйстве занимаются не только производством молока, но и его переработкой.

В сельхозпредприятии трудятся 29 человек.

Возврат к списку