+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » В Калужской области возможна организация одного из центров промышленного дизайна и инжиниринга

В Калужской области возможна организация одного из центров промышленного дизайна и инжиниринга

17.12.2014

Рассмотреть возможность организации в Калужской области одного из российских центров промышленного дизайна и инжиниринга предложил накануне в Калуге заместитель директора департамента региональной промышленной политики министерства промышленности и торговли Российской Федерации Андрей Кулинцев, сообщили 16 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Калужской области.

Столичный чиновник на заседании совета по развитию промышленности и технологий, где речь шла о создании новых импортозамещающих технологий и современной конкурентной продукции, рассказал о планах правительства России по поддержке отечественных промышленных предприятий, развивающих импортозамещающие технологии. Кулинцев подчеркнул, что Калужская область одна из первых подала заявку на участие в конкурсе на получение субсидий.

На совете также отмечалось, что общая экономическая ситуация в промышленности области характеризуется положительной динамикой развития. Индекс промышленного производства за десять месяцев текущего года увеличился по сравнению с прошлогодним аналогичным периодом почти на 4%. По объему промышленного производства на душу населения Калужская область занимает первое место в Центральном федеральном округе, а по объемам производства в обрабатывающих отраслях — первое место в России. В экономику региона только за девять месяцев этого года привлечено 60 миллиардов рублей инвестиций.

По мнению губернатора Калужской области Анатолия Артамонова, положительное влияние на экономический рост оказывают не только новые, но и традиционные для области производства. В их числе — машиностроение, металлообработка, а также оборонная и пищевая промышленность. Говоря об основных приоритетах на предстоящий период, Анатолий Артамонов обратил особое внимание на важность подготовки высококвалифицированных инженерно-технических кадров для различных отраслей экономики региона. «Нам нужно продолжать совершенствовать систему дуального образования и создать современные центры подготовки кадров не только для автопрома, но и для радиоэлектронной и металлообрабатывающей промышленности», — подчеркнул глава региона.

Калужский губернатор также отметил возрастающую роль предприятий калужского фармацевтического кластера. «В области работают 54 предприятия, в числе которых мировые лидеры фарминдустрии. В условиях импортозамещения все эти проекты оказались очень кстати», — заметил он.
ЛентаИнформ

Как сообщало ИА REGNUM, с начала 2014 года в Калужской области открылось 14 новых предприятий. Так, в автокластере в первом полугодии запустили производство два предприятия немецкой компании Continental: «Контитех» по производству трубопроводов для систем кондиционирования и деталей гидроусилителя рулевого управления автомобилей и «Континентал Аутомотив Системс Рус» по производству блоков управления двигателем, в дополнение к открытому в прошлом году шинному заводу. Начал работу завод «Меркатор» по производству навесного оборудования для дорожной техники. Открыт логистический комплекс поставщика автокомпонентов Male. Запущено ещё одно производство компании Volvo по производству кабин.

Последовательно придерживается выполнения своей инвестиционной программы Volkswagen Group Rus: в начале 2014 года появился новый кузовной цех на заводе в Калуге, продолжается строительство завода по производству двигателей в Калуге и склада запасных частей в Московской области, открытие которых запланировано на 2015 год. В сфере фармкластера, в этом году был открыт завод по производству готовых лекарственных форм «Берлин-Хеми». В 2015 году ожидается открытие «АстраЗенека Индастриз» и «Сфера-Фарм». Крупным событием этого года в строительной отрасли стало открытие цементного завода французской компании «Лафарж». Запущены производства «Вольф-систем», завод керамогранита «Фрилайт», «Омиа», «Строительный мир».

Возврат к списку