+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » В Кабардино-Балкарии созданы условия для технологии суперинтенсивной посадки яблоневого сада

В Кабардино-Балкарии созданы условия для технологии суперинтенсивной посадки яблоневого сада

21.05.2015

В созданных по технологии суперинтенсивной посадки садах на1 га земле может расти 3 200 саженцев. Посадив саженец яблони, А.Мусуков сказал журналистам, что создание садов высокотехнологичных и высокоплодородных позволит отечественным сельхозпроизводителям конкурировать с зарубежными поставщиками.

«Своей продукции должно быть от 80 % до 90 % для того, чтобы иметь возможность обеспечивать жителей республики и регионов России хорошими фруктами. Ввоз иностранных фруктов, достигающий 75 %, не приемлем, нам надо решать задачи по созданию таких вот хороших садов. В перспективе к 2020 году мы должны посадить до 10 000 га садов»,- сказал А.Мусуков.

Глава правительства КБР не оставил без внимания и вопрос о том, где хранить будущие большие урожаи.

«На территории республики буквально через месяц будет открыто новое овощехранилище, одно из самых больших не только в России, но и в Европе. Его вместимость рассчитана на 75 тысяч тонн овощей», - сказал А.Мусуков.

Он также отметил, что хорошей поддержкой для предпринимателей стала возможность участия в федеральных программах, благодаря которым появляется возможность внедрять современные технологии в сельском хозяйстве.

«Мы вложили в этот сад 60 млн. рублей, благодаря возможности участия сразу в трех федеральных программах по возмещению затрат сельхоз производителям: по насаждениям, по точечному поливу, а также возврату 10% денежных средств по кредитной ставке. Такие возможности помогают в создании высокотехнологичных садов, доводя всю технологию до необходимых требований»,- сказал в свою очередь журналистам генеральный директор фирмы «Агро-Логистика» Анзор Битоков.

«На сегодняшний день на территории Кабардино-Балкарии под сады интенсивной посадки отведено 3 500 га земли», - сообщил журналистам вице-премьер республиканского правительства – министр сельского хозяйства КБР Муаед Дадов.

Первый урожай с нового сада ожидается получить уже на следующий год. За эту весну только в Лескенском районе посажено уже 170 га садов интенсивной посадки, отметил корреспондент РИА

Возврат к списку