+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » В Хакасии планируется создать завод по производству электролитического металлического марганца

В Хакасии планируется создать завод по производству электролитического металлического марганца

25.12.2014

Строительство завода по производству электролитического металлического марганца планируется недалеко от поселка Туим Ширинского района Хакасии.

Электролитический марганец – это легирующая добавка, которая широко применяется в производстве стали и специальных сплавов. И по оценкам экспертов, потребность в ней со стороны российской промышленности высока и дальше будет только расти.

На сегодняшний день разрабатывается новая концепция развития поселка. Компания ЗАО "ЧЕК-СУ.ВК" готовит документы для прохождения оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). По результатам ОВОС компания приступит к разработке проектной документации по строительству завода по производству электролитического металлического марганца, произойдет это не раньше 2016-2017 годов. После последуют процедуры прохождения Главгосэкспертизы и Государственной экологической экспертизы.

Предположительная мощность завода составит 80 тысяч тонн готовой продукции в год. По словам представителей компании ЗАО "ЧЕК-СУ.ВК на заводе будет порядка 1000 рабочих мест и еще столько же будет занято в подразделениях вспомогательного производства.

" Объем инвестиций, а также основные параметры объекта будут рассчитаны в проекте. Если говорить об окупаемости данного проекта, то как правило, подобные предприятия начинают окупать себя через 10-15 лет после выхода на полную мощность ", - пояснила Екатерина Герасимова исполняющая обязанности министра промышленности и природных ресурсов Республики Хакасия.

Главное отличие завода по производству электролитического металлического марганца от Енисейского ферросплавного завода в том, что получение электролитического марганца предполагается производить с помощью широко распространенной в мире технологии электролиза. Это будет обычный металлургический завод с замкнутой системой водоснабжения, исключающий сброс сточных вод, с созданием санитарно-защитной зоны (1000м) и шламохранилищ, а также с использованием высокотехнологичных систем обеспечения промышленной и экологической безопасности.

" Данное производство по существующей классификации опасности промышленных объектов аналогично угольным разрезам с открытым способом добычи угля. ", - отметил Виктор Зимин.

Безусловно, окончательное решение о строительстве будет приниматься только после того, как завершится оценка воздействия на окружающую среду и будет выполнен весь комплекс необходимых мероприятий.

Возврат к списку