+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » В Хакасии открылось предприятие по изготовлению высоковольтных выключателей по немецким технологиям

В Хакасии открылось предприятие по изготовлению высоковольтных выключателей по немецким технологиям

05.12.2014

В Черногорске (Хакасия) состоялось торжественное открытие совместного производства ОАО «СУЭК» и немецкой компании «Backer Mining». На базе Энергоуправления «СУЭК-Хакасия» будут производить взрывозащищенные высоковольтные коммутационные аппараты – это оборудование необходимо, прежде всего, в шахтах, где любая даже маленькая искра может стать причиной трагедии. Теперь энергетическая система шахт ОАО «СУЭК» станет надежней и главное безопасней.

Само оборудование, которое предстоит изготавливать, представляет собой высоковольтный выключатель. Это один из базовых элементов электрической сети шахты.

«Сотрудничество с СУЭК большое достижение для нас. Этот проект открывает принципиально новые возможности для создания оборудования с немецким качеством одной из ведущих угледобывающих компаний мира и крупнейшего производителя угля в России», - отметил присутствовавший на открытии коммерческий директор концерна «Backer Mining Systems» Макс Бринькман.

Предприятие на базе Энергоуправления ООО «СУЭК-Хакасия» - первое в России, освоившее передовые немецкие технологии. До этого времени подобное оборудование для российских шахт производилось только в нашей стране.

«Это значимый проект для компании, можно сказать, что это прорыв для СУЭК. Но при этом мы еще и привносим новые технологии в страну, a, значит, этот проект важен и для всей России. Мы хотим, чтобы труд шахтеров был защищен», - отмечает заместитель директора по производственным операциям ОАО «СУЭК» Елена Бородаенко.

Предприятие в Хакасии будет выпускать высоковольтные ячейки для всех предприятий СУЭК. Пока планируется, что в год будет выпускаться до 50 коммутационных аппаратов. Сборка полностью ручная с соблюдением самых строгих требований. Продукция прошла сертификацию в ВостНИИ в Кемерово. Прежде, чем начать производство специалисты из Хакасии прошли обучение на предприятии «Backer Mining» во Франции.

«Конечно, для нас это был непростой проект, в первую очередь в технологическом плане, но мы с гордостью можем сказать, что у нас все получилось. Наши немецкие партнеры рассчитывали, что для открытия производства нам потребуется не меньше трех лет. Но мы справились за год», - рассказывает исполнительный директор ООО «СУЭК-Хакасия» Алексей Килин.

Рады открытию нового предприятия и городские власти. Глава Черногорска Василий Белоногов отметил, что совместное с немецкой компанией предприятие это яркий пример того, что иностранцы интересуются городом угольщиков и выразил надежду, что опыт сотрудничества с зарубежными производителями будет только расширяться. Так же, по словам градоначальника, новое производство демонстрирует переход от сырьевой модели экономики к инновационной, что так же не может не радовать.

Пока в производстве используются только импортные детали. Но в течение трех лет планируется заместить до половины комплектующих российскими аналогами, что серьезно удешевит конечный продукт. В ближайшее время планируется наладить выпуск стальных корпусов коммутационных аппаратов на базе «Черногорского ремонтно-механического завода», который является ведущей сервисной структурой предприятий СУЭК в Хакасии. Все необходимое оборудование уже приобретено. До конца года на базе Энергоуправления «СУЭК-Хакасия» планируется собрать 15 высоковольтных выключателей, в том числе и для шахт Кузбасса.

Возврат к списку