+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » В Хакасии будет поcтроен завод электролитического металлического марганца

В Хакасии будет поcтроен завод электролитического металлического марганца

09.05.2015

Переговоры Владимира  Путина и Си Цзиньпина, состоявшиеся накануне в Москве, принесут Хакасии около 40 млрд рублей инвестиций, сообщает администрация главы РХ.

Лидеры двух стран России и Китая на межгосударственном уровне закрепили соглашения между компанией «ЧЕК-СУ ВК» и одной из крупнейших китайских государственных компаний «СИНОСТИЛ» о  строительстве на территории республики завода электролитического металлического марганца, которые ранее были достигнуты при непосредственном участии главы Хакасии Виктора Зимина. 

По итогам переговоров президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина подписано соглашение между российским «Внешэкономбанком» и экспортно-импортным банком Китая о финансировании проекта по созданию производства электролитического металлического марганца в объёме около 4 млрд китайских юаней. Проект предполагается реализовать на территории Хакасии и Кемеровской области.

Это означает, что металлургическое направление в республике в самые ближайшие годы должно стать серьёзной точкой роста.  Новое производство электролитического металлического марганца предполагается ввести в эксплуатацию в посёлке Туим. Стоит отметить,  это совершенно иная технология переработки марганцевой руды, в отличие от той, которая планировалась на территории соседнего Красноярского края. Более того, Глава Хакасии твёрдо обозначил свою позицию - республика никогда бы не  согласились на проработку этого проекта без твёрдых гарантий экологической безопасности.

    - Прежде чем будет начата его практическая реализация, в обязательном порядке будет проведён весь предусмотренный законом перечень разрешительных процедур и согласований. Включая комплекс инженерно-экологических изысканий, оценки воздействия на окружающую среду, государственную экологическую экспертизу проекта с мероприятиями по охране окружающей среды и затем Главгосэкспертизу. Старт строительству будет дан при обязательном соблюдении всех условий и прохождении необходимых  разрешительных процедур, - об этом Глава Хакасии подробно рассказал в ходе своего отчёта о работе Правительства, который состоялся на сессии Верховного Совета 29 апреля этого года.

Это будет стратегически важное, единственное в России производство марганца, который  используется  для изготовления специальных сталей, мощностью 80 тысяч тонн в год. Сейчас это сырьё в России не производится и ввозится из Украины. Проект строительства завода включён в «Стратегию развития чёрной металлургии России на 2014-2020 годы и на перспективу до 2030 года».

Напомним, что ранее в апреле в постоянном представительстве Республики Хакасия в Москве уже состоялось подписание соглашения о строительстве завода между компанией «ЧЕК-СУ ВК» и одной из крупнейших  Китайских государственных компаний «СИНОСТИЛ», которая является лидером на международном рынке по реализации проектов в сфере металлургии, горного дела и сопутствующей инфраструктуры. Компания успешно реализовала сотни крупных проектов. Китайские партнёры выразили готовность выступить единым генеральным подрядчиком проекта и, пройдя конкурсный  отбор, подписали соглашение о его реализации «под ключ».

Подписание соглашения стало главным итогом переговоров, которые перед этим провели Глава Хакасии Виктор Зимин и генеральный директор компании «СИНОСТИЛ» Ван Дзянь. В ходе них руководитель китайской госкомпании подтвердил неукоснительное соблюдение всех экологических требований и применение самых передовых производственных технологий, разработчиками  которых, собственно, и является  компания, которая будет реализовывать проект.

- Наша компания будет уважать все законы Российской Федерации, все местные законы. Мы будем придерживаться всех норм и правил. И при реализации данного проекта будем уделять особое внимание именно вопросам экологии, - отметил после подписания соглашения генеральный директор компании «СИНОСТИЛ» Ван Дзянь, - Более того, наша компания является разработчиком технологий для данного проекта и, следовательно, мы будем применять самые современные решения, чтобы воздействие на окружающую среду было минимальным. Это наша общая философия и наши обязательства  прописаны в контракте.

Стоимость реализации проекта в пересчёте на российские деньги около 40 млрд рублей. Особенность в том, что впервые финансирование такого крупного проекта  Россия и Китай зафиксировали в юанях и в рублях.

Кроме инвестиций, которые будут исчисляться десятками миллиардов рублей, республика дополнительно получит новые налоговые поступления в бюджет, новые  высокооплачиваемые рабочие места.  А также решение многих социальных  вопросов и развитие социальной сферы в монопосёлке Туим, строительство объектов инфраструктуры. Самое главное - это создаёт условия для роста благосостояния и качества жизни людей, утверждает администрация главы РХ.

    - Для России это стопроцентное импортозамещение. При сегодняшних ценах, если такие же цены сохранятся, бюджет Хакасии будет получать 1,5 млрд рублей в год. Будет создано 2,5 тысячи рабочих мест, - пояснил генеральный директор компании «ЧЕК-СУ ВК» Виктор Хроленко.

Возврат к списку