+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » В Екатеринбурге начало работу производство по сборке станков с числовым программным управлением

В Екатеринбурге начало работу производство по сборке станков с числовым программным управлением

03.08.2015

В столице УрФО начало работу производство по сборке австрийских станков с числовым программным управлением (ЧПУ). Это первая очередь будущего станкостроительного завода, который появится в Екатеринбурге через пять лет.

15 лет екатеринбургская компания «Униматик» работала как торговый дом, поставляя нашим промышленникам высокотехнологичное оборудование из-за границы. Среди заказчиков «Униматика» — ПАО Машиностроительный завод имени М.И. Калинина, ООО «Уральские локомотивы», Уралвагонзавод… Переход компании к крупноузловой сборке — логичный результат санкционных мер западных стран.

Соглашение между «Униматиком» и австрийской компанией «ЭМКО-групп» было подписано на выставке «Иннопром». Объём инвестиций в новое производство составил 350 миллионов рублей.

В Екатеринбурге будут изготавливаться токарные и фрезерные станки, которые обладают большей точностью, чем существующие аналоги.

— До конца нынешнего года будет выпущено 25 таких станков. В следующем году их количество возрастёт до 60. В 2018-м будет закончен цех механической обработки, что позволит увеличить выпуск станков до 100 единиц в год, — сказал на открытии председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

— Для Среднего Урала, где существенная доля предприятий занимается машиностроением, наличие станков такого уровня и такого качества — это залог успешного будущего наших заводов, — отметил областной премьер. — Я благодарен австрийским парт-нёрам за реализацию проекта. Свердловская область — это первый проект ЭМКО в России, и мы сделаем всё, чтобы он успешно развивался.

— Сегодня мы поставляем значительную часть комплектующих деталей из Австрии. Однако мы стремимся, чтобы доля локального производства существенно возросла (до 70 процентов. — Прим. «ОГ»), — отметил управляющий директор ЭМКО Штефан Ханш. — Более того: мы планируем расширение производства в Екатеринбурге и хотим построить здесь полноценный станкостроительный завод. Сегодня мы с «Униматиком» подписали соглашение об этом.

Завод в Екатеринбурге планируется построить к 2020 году.

— Мы с большим нетерпением ждём первых станков, собранных на Урале, — рассказал «ОГ» заместитель главного инженера екатеринбургского завода №9 Александр Тренин. — Кризис и санкции заставили рынок переориентироваться, и сейчас перед нами, заказчиками, стоит выбор: либо продукция юго-восточной Азии, либо станки отечественной сборки. Второе значительно удобней. Плюс сервисное обслуживание рядом.

Комментарий

Александр Харлов, представитель МИД России в Екатеринбурге:

— Вопрос возрождения станкостроения на Урале действительно актуален. В последние годы импорт машиностроительного оборудования в УрФО составлял в цифровом выражении от 2 до 3 миллиардов долларов США. Создание собственного производства — как раз та задача, которую ставит перед нами руководство страны. Сейчас на территории Свердловской области есть уже несколько компаний, которые занимаются крупноузловой сборкой станков и в перспективе планируют создать здесь собственное производство. Это чешская компания «Варнсдорф», представительство «ГРС-Урал», русско-японская компания «Пумори Окума». Здесь заметна роль государства — как федеральных министерств, так и региональных, которые, на мой взгляд, выступают своеобразными модераторами этого процесса: добиваются, чтобы эти компании не были конкурентами, а своей линейкой производства дополняли друг друга. Несколько лет назад было трудно себе представить такой поворот развития

Возврат к списку