+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » В Дубне обсудят точки роста инновационной экономики

В Дубне обсудят точки роста инновационной экономики

19.09.2014

В особой экономической зоне «Дубна» завершается подготовка к V Всероссийской научно-практической конференции «Принципы и механизмы формирования национальной инновационной системы». Она пройдет в Конгресс-центре ОЭЗ 1–2 октября 2014 года, ее основная тема — «Точки роста инновационной экономики».

Среди участников V Всероссийской научно-практической конференции «Принципы и механизмы формирования национальной инновационной системы» — представители научных центров и инновационных компаний, университетов и государственных институтов развития, а также федеральных и региональных органов власти и местного самоуправления.

На обсуждение выносятся следующие вопросы:

  • Отраслевые точки роста. Территории концентрации разработок и производства изделий медицинского назначения и медицинского оборудования.
  • Механизмы развития инновационных территориальных кластеров.
  • Проблемы и перспективы развития наукоградов.
  • Нанотехнологии, композитные материалы, радиационные технологии, инжиниринг, IT-технологии, как приоритетные направления развития российской инновационной экономики.
  • Проблемы и системные решения подготовки кадров для высокотехнологичных организаций.
  • В число соорганизаторов конференции (традиционно ими выступают Минэкономразвития России, правительство Московской области, администрация города Дубны, Объединенный институт ядерных исследований, ОАО «Особые экономические зоны» и ОАО «ОЭЗ ТВТ »Дубна«, Институт экономики РАН, Центральный экономико-математический институт РАН, Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, Союз развития наукоградов России и ряд других организаций) в этом году впервые вошли «НТЦ «Медитэкс», Ассоциация международных производителей медицинских изделий IMEDA, Ассоциация организаций оборонно-промышленного комплекса — производителей медицинских изделий и оборудования (АПМИ-ОПК), что является следствием активного роста и развития в инновационном территориальном кластере «Дубна» предприятий, которые разрабатывают и производят современные изделия для медицины.

В первый же день конференции, между утренним и дневным пленарными заседаниями, предусмотрена широкая экскурсионная программа, в рамках которой участники смогут познакомиться с нарождающейся индустрией медицинских изделий в Дубне. В частности, они смогут посетить строящийся в Объединенном институте ядерных исследований коллайдер NICA и цех сборки сверхпроводящих магнитов и узнать о перспективах применения технологий сверхпроводимости в медицине.

В Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ планируется провести презентацию работ по развитию технологий трековых мембран и многокомпонентного ионного легирования, а в Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ — презентацию технологий адронной (протонной) терапии и создания медицинских ускорителей совместно с компанией IBA (Бельгия).

Участники смогут посетить:

  • недавно открывшееся в сотрудничестве с РОСНАНО инновационное производство микроисточников для брахитерапии (компания-резидент ОЭЗ «НаноБрахиТек» — технологии европейской компании IBt Bebig) и новый завод по прототипированию печатных плат (компания-резидент ОЭЗ «Связь-инжиниринг КБ»);
  • два завода трековых мембран и изделий для плазмафереза — НПК «Альфа» и НПК «БЕТА» (холдинговая компания «ТРЕКПОР ТЕХНОЛОДЖИ« и компания-резидент ОЭЗ «НАНО КАСКАД») и познакомиться со строящимся третьим НПК «ГАММА» по производству изделий для гемодиализа (компания-резидент ОЭЗ «ФРЕРУС» — технологии гемодиализа компании Fresenius Medical Care, Германия);
  • производство одноразовых изделий медицинского назначения (компания «Виробан»);
  • завод по производству глюкометров (компания-резидент ОЭЗ «Аркрэй», дочернее предприятие японской компании ARKRAY);
  • мини-завод по производству коллагенов для офтальмологии (компания-резидент ОЭЗ «Дубна-Биофарм»);
  • вновь построенный комплекс технологий мицеллирования (компания-резидент ОЭЗ «АКВАНОВА РУС» — совместно с немецкой компанией AQUANOVA);
  • вновь построенный завод медицинского аналитического оборудования, включая вакуумные пробирки для анализов крови (компания-резидент ОЭЗ «Эйлитон»).

Им будет представлен университет «Дубна» как центр исследований и подготовки кадров для подотрасли изделий медицинского назначения. Здесь же участники смогут осмотреть недавно созданный центр прототипирования и познакомиться с создаваемыми в рамках инновационного территориального кластера инжиниринговыми центрами тонкопленочных покрытий и композитных материалов.

Технологии поддержки инновационных проектов представит нанотехнологический центр «Дубна».

Для участия в научно-технических секциях оргкомитет конференции впервые для выступлений пригласил заинтересованных молодых ученых — аспирантов и исследователей-старшекурсников российских университетов.

Возврат к списку