+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » В Дагестане создается комплексный логистический центр

В Дагестане создается комплексный логистический центр

12.02.2015

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов встретился с инициаторами приоритетного инвестиционного проекта «Строительство комплексного логистического центра» ООО «Агрико Северный Кавказ» – руководством ООО «АГРИКО» во главе с председателем Совета директоров Геннадием Богомоловым и исполнительным директором компании «Нафта-Москва» Олегом Липатовым.

Рамазан Абдулатипов отметил значимость проекта для развития аграрной отрасли Дагестана, особенно в современных экономических и социальных условиях в республике и государстве.

«Я всегда считал, что мужчины должны совершать поступки. Если поступки не совершаются, жизнь может пройти напрасно. В этой непростой ситуации в стране вы приехали в Дагестан и собираетесь заняться важным делом в текущих сложных условиях. Кризис бывает у того, кто падает духом и прекращает работать. А у того, кто работает и творит, никогда кризиса не будет», – выразил уверенность Рамазан Абдулатипов, подчеркнув при этом, что в настоящее время Дагестан имеет возможность занять многие ниши российского рынка продовольствия в рамках импортозамещения и этот шанс необходимо использовать для развития аграрного комплекса региона.

Со своей стороны председатель Совета Директоров ООО «АГРИКО» Геннадий Богомолов заверил руководителя региона в том, что строительство комплексного логистического центра решит проблему хранения и переработки сельхозпродукции. Более того, реализация проекта позволит ООО «Агрико СК» стать в Дагестане ведущим производителем рисовой крупы, лидером в предоставлении комплексных логистических услуг в плодоовощном и мясном секторе, а также создать порядка 1600 рабочих мест. Проект реализуется на территории Карабудахкентского района и города Кизляр. Постановлением республиканского Правительства ему предоставлен статус приоритетного инвестиционного проекта РД.

«Второго такого проекта по качеству и по уровню готовности в России нет. Это хорошо продуманный, технологичный проект, на разработку которого ушло 2,5 года. Я считаю, что для республики нет равного этому проекту, так как он сможет вытянуть все сельское хозяйство», – добавил Геннадий Богомолов. При этом он отметил высокое качество производимых в регионе сельхозпродуктов: «Здесь есть все условия: земля, климат и вода. Качество овощей – капусты, картошки – хорошее, так как в горной местности земля не такая зараженная, как на равнине. В этом плане у Дагестана есть большие перспективы».   

Рамазан Абдулатипов напомнил, что в Дагестане реализуется много программ в сфере агропромышленного комплекса. Кроме того, он отметил, что планируется построить крупный логистический центр в Южном Дагестане совместно с Азербайджаном для хранения овощей и их отправки в другие регионы России.

«Сельское хозяйство – это приоритетное направление для нашей республики. У нас достаточно активно развивается тепличное хозяйство. В Дагестане 2 года назад было 10 гектаров тепличных хозяйств, сейчас – более 30 гектаров, притом строятся они по самой современной технологии. Мы производим около 9% российских овощей, за 2 года посадили 4 тысяч гектаров виноградников и сейчас пришли к тому, что нужно наращивать не объемы посадок, а наладить систему хранения и сажать новые, столовые сорта. Возможности для развития аграрного сектора есть, тем более эта ниша оказалась достаточно свободной. Дагестанцы на каком-то этапе перестали заниматься по-настоящему сельским хозяйством», – выразил свое мнение руководитель республики.

Ожидается, что в 2018 году проект будет полностью завершен, в состав логистического центра войдут плодоовощной комплекс производственной мощностью 153,5 тыс. тонн в год, мясоперерабатывающий завод, производственной мощностью – КРС – 90 тыс. голов в год, МРС – 450 тыс. голов в год и рисоперерабатывающий завод, производственной мощностью 54 тыс. тонн в год.

«Для реализации проекта по строительству ООО «Агрико Северный Кавказ» всяческое содействие с нашей стороны по мере возможностей будет оказано», – заключил Рамазан Абдулатипов.

Возврат к списку