+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » В Дагестане состоялось открытие тепличного комплекса

В Дагестане состоялось открытие тепличного комплекса

17.12.2014

В пригороде Махачкалы  состоялось открытие тепличного комплекса площадью 10 га.Общая инвестиционная стоимость проекта, инициатором которого является компания ООО «АгроМир», - 700 млн рублей. Проектная мощность после ввода в эксплуатацию всего комплекса составит 4 тыс. тонн овощей в год (3 тыс. тонн томатов и 1 тыс. тонн огурцов).

В рамках государственной поддержки проекта к инвестиционной площадке за счет республиканского бюджета РД подведены линия электроснабжения протяженностью 1,5 км и газопровод (2,8 км).

Реализация инвестпроекта позволит создать до 200 дополнительных рабочих мест, в том числе 50 сезонных, обеспечив налоговые поступления в консолидированный бюджет РД и внебюджетные фонды в общей сумме 20 млн рублей.

Рамазан Абдулатипов отметил и усилия, предпринимаемые братьями Исаевыми – Шамилем, депутатом Народного Собрания РД, и Ризваном, председателем координационного Совета ООО «Европа-Инжиниринг»: «Из таких людей и должен состоять Дагестан! Поздравляю вас с хорошей работой, мы заинтересованы в ней и будем помогать в создании инфраструктуры для подобных проектов».

Новый тепличный комплекс оснащен оборудованием турецкой компании TEKNOSER AS – лидера по строительству подобных объектов в Турции. По словам гендиректора компании Исмаила Чаглыяна, проект предусматривает внедрение самых передовых технологий по выращиванию овощей, применяемых в таких странах, как Голландия, Израиль, Испания. Проект предусмотрено реализовать в два этапа; первый уже завершен, реализация второго этапа – на площади 6 га – намечена на 2015 год. И.Чаглыян также подчеркнул, что ряд рабочих встреч глав России и Турции способствует сближению интересов обеих стран, располагая к развитию взаимовыгодного партнерства.В свою очередь, Р.Абдулатипов выразил благодарность в адрес турецких инвесторов, которые активно сотрудничают с Россией.

Как сообщил Шамиль Исаев, первая продукция томатов будет получена уже 25 января следующего года, как ожидается высокого качества.

Возврат к списку