+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » В Дагестане открыт таможенно-логистический центр «Виадук»

В Дагестане открыт таможенно-логистический центр «Виадук»

09.02.2015

Ввод в эксплуатацию нового инвестиционного объекта - таможенно-логистического центра «Виадук» состоялся  в Магарамкентском районе Республики Дагестан.

В торжественной церемонии приняли участие руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов, депутат Государственной Думы Мамед Абасов, вице-премьер Правительства РД Рамазан Джафаров, полномочный представитель Главы Дагестана в южном территориальном округе Мусаэфенди Велимурадов и другие.

На строительство было выделено 230 млн 654 тысяч рублей; по проекту привлечены кредитные средства Красноярского отделения Сбербанка РФ (в объеме 100 млн. рублей) и Красноярской компании «Монолитхолдинг». Инициатором проекта получено свидетельство о включении организации в реестр владельцев складов временного хранения.

Руководитель Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов, подчеркнув значимость вводимого объекта, в частности, сказал: «За счет строительства данного терминала мы смогли разгрузить прежнюю стоянку и таможенный центр, расположенные в Дербенте. Уверен, появление «Виадука» даст толчок развитию таможенной инфраструктуры в регионе. Хотел бы напомнить, что Таможенной службой России в 2014 году собрано и направлено в бюджеты всех уровней порядка 7,1 трлн рублей, и с развитием этого комплекса показатели собираемости налоговых платежей будут увеличиваться».

В свою очередь, актуальность ввода нового таможенно-логического терминала отметил Рамазан Джафаров, напомнив, кроме того, о мерах, предпринимаемых в данной сфере Правительством Дагестана. Так, заложен первый камень на пункте пропуска в Махачкалинском морском торговом порту, открыт новый приграничный пункт пропуска «Ново-филя».

«Безусловно, данный комплекс построен в целях создания благоприятных условий для водителей большегрузных машин, а также самих сотрудников таможенной службы. Однако в этом направлении мы видим и социальный аспект, поскольку создаются новые рабочие места», - резюмировал вице-премьер.

Инициатор реализации проекта, депутат Государственной Думы Мамед Абасов озвучил благодарственные слова в адрес всех участников строительства. Он также сообщил, что создание таможенно-логистического терминала «Виадук» позволит значительно снизить транспортную нагрузку на города Дербент и Махачкала, расширить возможности инфраструктурного и социально-экономического развития приграничного района республики, повысит эффективность таможенного администрирования, сократит время проведения таможенных формальностей непосредственно на границе. «Данный проект характеризуется удобной логистикой и реальной возможностью для расширения и наращивания пропускной способности», - подчеркнул Мамед Абасов.

Напомним, что проекту оказана государственная поддержка. Так, постановлением Правительства РД №252 ему предоставлен статус приоритетного инвестиционного проекта РД, что дает право на налоговые преференции в течение 5 лет; также были профинансированы расходы по разработке бизнес-плана, проектные работы в объеме 5,35 млн рублей. Инициатору проекта был выделен земельный участок площадью 8 га в аренду сроком на 49 лет.

В рамках реализации проекта уже создано 100 рабочих мест; сумма налоговых поступлений во все уровни бюджета составит 20,5 млн. рублей в год.

Возврат к списку