+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » В Дагестане открыли предприятие по первичной переработке мяса

В Дагестане открыли предприятие по первичной переработке мяса

23.03.2015

В селе Гергебиль Гергебильского района состоялось открытие нового предприятия по первичной переработке мяса и иных продуктов  убоя непромышленного изготовления, отвечающего требованиям приказа Минсельхоза России, сообщили РИА «Дагестан» в Комитете по ветеринарии РД. 

Объект открыт в рамках реализации приоритетного проекта развития РД «Эффективный АПК».

По словам источника агентства, убойное предприятие малой мощности по первичной переработке мяса построено на территории местного консервного завода.

«Проектная мощность данного предприятия составляет в среднем 10-15 голов крупнорогатого скота и 50-60 голов мелкорогатого скота в смену. Открытие нового сельскохозяйственного объекта позволит создать дополнительные рабочие места для жителей села», – пояснили в Госветслужбе республики.

Стоит напомнить, что в настоящее время ощущается острая нехватка мест утилизации биологических отходов и мест для убоя скота, что может привести к возникновению ряда опасных заболеваний. За последние несколько лет об этой проблеме заговорили на уровне Правительства республики и начали принимать некоторые меры.

Так, за истекший год в Дагестане было введено в эксплуатацию 57 мест утилизации биологических отходов, в числе которых  21 скотомогильник и 36 биотермических ям, а также 129 мест для проведения массовых обработок сельскохозяйственных животных – расколы и базы. Помимо этого, в течение 2014 года в республике было построено 19 убойных площадок, 2 убойных цеха и 11 убойных пунктов.

В Комитете по ветеринарии РД отмечают, что работа в этом направлении будет продолжена и в текущем году. «Необходимо добиться того, чтобы в каждом населенном пункте республики были места убоя скота, а также места их захоронения», – заключил источник.

Возврат к списку