+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » В Челябинске пройдет первый форум малого и среднего производственного бизнеса

В Челябинске пройдет первый форум малого и среднего производственного бизнеса

16.09.2015

16 октября в Челябинске пройдет первый форум «Малый и средний производственный бизнес – будущее экономики страны», на котором представители этой отрасли обсудят свои актуальные проблемы.

В рамках подготовки к форуму региональное отделение общероссийской организации «Опора Росси» проводит рабочие встречи с целью выявления основных сложностей в работе предпринимателей. Такая встреча прошла в Еманжелинске. На этом мероприятии, проходившем в формате «круглого стола», присутствовали представители трех районов – Еманжелинского, Еткульского, Коркинского, всего около 20 предпринимателей, которые не понаслышке знают о трудностях малого бизнеса.

Один из основных вопросов, который обсуждали собравшиеся, стал дефицит кадров и проблемы с их подготовкой. Не секрет, что система профобразования практически разрушена, а рабочие специальности мало востребованы. Кроме того, техническое оснащение профессиональных училищ не позволяет ученикам осваивать современную технику. Все это влечет за собой нехватку квалифицированных кадров, и, как следствие, страдают производственные предприятия.

Участники рабочей встречи предложили пересмотреть образовательные стандарты и разработать целевые программы по профориентации школьников. Со своей стороны предприниматели готовы принимать студентов на практику и в дальнейшем обеспечивать их рабочими местами.

Другой темой, активно обсуждавшейся на встрече, стало ужесточение законов об оценке условий труда. Аудитор в области трудового законодательства Мария Болотская рассказала о последних изменениях в трудовом законодательстве, в частности об ответственности за нарушение требований охраны труда. Подобные нарушения могут повлечь за собой большие штрафы, однако мало кто из предпринимателей знает об этих требованиях. В связи с этим предпринимателей беспокоит, что такие жесткие меры могут повысить себестоимость товара, что отрицательно сказывается на его конкурентоспособности. Решением этой проблемы стало бы определение соразмерности штрафов реальному положению в экономике.

Обсуждались и вопросы подключения производств к сетям инженерной инфраструктуры. По словам участников встречи, этот процесс занимает много времени и очень дорогой для мелкого и среднего бизнеса. Председатель Совета Челябинского областного отделения «Опора России» Артем Артемьев заметил, что благодаря деятельности «Опоры России» процесс подключения к газу промышленных предприятий удалось оптимизировать. Однако вопрос с подключением электроэнергии остается злободневным.
 
Приход в районы крупных продуктовых ритейлов стал еще одной темой, которую обсудили на встрече. Присутствие сетевых магазинов снижает выручку мелких предпринимателей, а производителем некуда сбывать свою продукцию. В качестве решения проблемы было предложено обязывать крупные торговые сети принимать на реализацию продукцию местного производства (при соответствии ее всем нормам и требованиям).

Активное участие в обсуждении поднятых вопросов приняли председатель Еманжелинского союза предпринимателей Вячеслав Ольховский, директор ООО «Трактор» Владимир Андрющенко, директор ООО «Вектор» Иван Юртеев, индивидуальный предприниматель Юрий Боровков, директор ОАО «КрАЗ» Анатолий Воронин, председатель Еманжелинского отделения «Опора России» Оксана Снегуренко и другие представители малого и среднего бизнеса.

В заключении Артем Артемьев отметил, что диалог, безусловно, удался. Многие из участников пришли с реальными проблемами и конкретными предложениями по их решению: «Спектр проблем – очень широкий. Деятельности «Опоры России» как раз и направлена на их решение. Часть вопросов мы можем решить на местном уровне, через администрацию. Другие необходимо выносить на уровень области».

Возврат к списку