+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » В Бурятии разработали законопроект для поддержки и развитию индустриальных парков

В Бурятии разработали законопроект для поддержки и развитию индустриальных парков

23.09.2015

Республиканские власти разработали законопроект, позволяющий поддерживать и развивать индустриальные (промышленные) парки и кластеры. На данный момент законопроект принят и находится в стадии доработки. В случае его принятия республиканским парламентом, в Бурятии появится законодательная база для поддержки предприятий

В Бурятии планируют поддерживать и развивать индустриальные парки. Об этом сообщил на заседании в республиканском правительстве и.о. министра промышленности Бурятии Алексей Унгаев.

― Законопроект определяет разные инструменты и меры промышленной политики. Это традиционные меры поддержки, финансовая, имущественная поддержка, экспорт ориентированных производств, поддержка предприятий в сфере подготовки кадров, ― сообщил Алексей Унгаев.

Кроме этого, законопроект определяет и новые инструменты поддержки, которые появляются в стране. ― В частности, это поддержка и развитие индустриальных (промышленных) парков, промышленных кластеров. Прорабатывается вопрос с Минпромторгом России по реализации специализированных проектов и контрактов, развитию государственной информационной системы, ― сказал Унгаев.

Напомним, что в этом году в республике заканчивается строительство первой и второй очереди промышленного парка. Уже определены четыре резидента.

― Промышленный парк, этот имущественный комплекс, который предусматривает инфраструктуру, энергетику, водоотведение, транспортную инфраструктуру, логистику и прочее. Резидент входит на готовую производственную площадь и организовывает свое производство. Промышленный парк находится на Левом берегу. Туда войдут предприятия легкой промышленности, производство матрацев, полиэтиленовых труб и прочего, ― резюмировал и.о. министра.

При принятии законопроекта возникли вопросы по имущественной части. В частности, участников заседания интересовал вопрос предоставления имущества.

― Для кого конкретно будет предоставляться имущество? ― задалась вопросом министр имущественных и земельных отношений Маргарита Магомедова.

В свою очередь, докладчик пообещал уточнить этот вопрос и доработать для вынесения законопроекта на сессию республиканского парламента.

― Мы с министерством имущества уточним, для кого конкретно и для каких целей будет предоставляться имущественная поддержка для промышленности, ― сказал Алексей Унгаев.

В случае положительного решения по принятию закона, это создаст законодательную базу для поддержки предприятий и развития промышленных кластеров.

Возврат к списку