+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » В Благовещенске обсудили строительство космодрома «Восточный»

В Благовещенске обсудили строительство космодрома «Восточный»

06.06.2013

О прогнозах влияния деятельности космодрома на окружающую среду и население региона щла речь на круглом столе в Благовещенске. Диалог общественности, власти и экспертов длился более 2 часов.

Заместитель председателя правительства области – министр по строительству космодрома «Восточный» Константин Чмаров отметил, что  первый в истории космической отрасли космодром, чье строительство ведется с такой открытостью для общественности. «Проблема в том, что негатив и слухи традиционно вызывают больший интерес, тогда как преимущества, которые регион получит от космодрома, положительные моменты, такие как финансовые вложения в область, новые рабочие места, развитие науки, строительство нового города – все это остается без внимания, об этом просто не говорится. А что касается экологической безопасности, то вспомните китайский космодром на острове Хайнань вблизи популярного курорта», отметил Чмаров.

Об экологической безопасности и надежности ракетно-космического комплекса «Союз-2» говорил и первый  замдиректора Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН, профессор  Александр Пузанов. «За время эксплуатации этой ракеты не было ни одного аварийного случая. «Союз-2» – признан самой надежной из существующих ракет», сказал Пузанов. Речь шла и о гептиле – компоненте ракетного топлива. Много вопросов вызывало его влияние на здоровье человека. По словам экспертов, топливо в открытом виде не будет доставляться и храниться в области. На территорию космодрома, на заправочную станцию оно попадает в герметичной, вакуумной капсуле.

Источник: по материалам ленты новостей правительства Амурской области http://www.amurobl.ru/

Возврат к списку