+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » В Белгородской области открылся первый в стране завод по производству лизин-сульфата

В Белгородской области открылся первый в стране завод по производству лизин-сульфата

14.09.2015

Александр Ткачев запустил  первый стране завод по производству лизин-сульфата мощностью 57 тыс. тонн в год, это проект ГК «Приосколье». Помимо Министра сельского хозяйства участие в торжественном запуске производства приняли Губернатор Белгородской области Евгений Савченко, председатель Совета директоров ГК «Приосколье» Геннадий Бобрицкий и председатель Центрально-Черноземного банка ПАО «Сбербанк России» Владимир Салмин.

Заработавший проект позволит в ближайшем будущем в существенной степени (более чем на 60%) устранить зависимость российских сельхозтоваропроизводителей от импорта лизина (основной поставщик лизина сейчас Китай, который производит более 80% аминокислоты), обеспечит отечественные компании доступными и качественными, на уровне мировых стандартов, аминокислотами.

Добавим, что аминокислота L-лизин сульфат получается на основе продуктов глубокой переработки зерна путем ферментации сахаросодержащего сырья специализированными штаммами микроорганизмов (методом микробного синтеза).

Лизин – незаменимая аминокислота, входящая в состав практически любых белков, необходимая для роста и восстановления тканей, а также способствующая повышению иммунитета. Аминокислоты являются важнейшими кормовыми добавками, обеспечивающими высокую усвояемость корма и высокие привесы. Развитие животноводства и поддержание его конкурентоспособности без применения аминокислот в рационе кормления животных в современных условиях невозможно.

«Действительно, уникальное производство, высокотехнологичное, единственное в России. В советское время заводы по производству лизина присутствовали, хотя не с такими совершенными технологиями и не с такой производительностью. В балансе комбикормов лизин, кормовой белок имеет решающее значение – без белка, без лизина не может быть рентабельного, прибыльного производства, производства мяса прежде всего. Коллеги, создавшие это импортозамещающее предприятие, сделали подвиг за короткое время. Хочу поблагодарить финансовые структуры, Губернатора Белгородской области, инвесторов – они решились и сделали уникальный проект, который будет жить долго и приносить огромную пользу нашей стране», – отметил Александр Ткачев.

«Ждал давно сегодняшний день, чтобы вся страна, все потребители узнали об этом проекте и пользовались качественной и конкурентоспособной продукцией на нашем рынке. Я думаю, что будет масса потребителей. Хочу поблагодарить Правительство Российской Федерации в лице Александра Николаевича Ткачева, потому что без поддержки этот проект бы не состоялся на благо Белгородчины и страны», – подчеркнул Евгений Савченко.
          

Возврат к списку