+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » В Башкирии запущен центр прототипирования, который позволит производить уникальные продукты нефтехимии

В Башкирии запущен центр прототипирования, который позволит производить уникальные продукты нефтехимии

29.01.2015

В Уфе, на базе ГУП «Институт нефтехимпереработки Республики Башкортостан», запущен Центр прототипирования Республики Башкортостан (ЦПТ). Он представляет собой инженерно-производственный комплекс, который позволяет создать полную схему производства требуемого продукта в области нефтехимии — начиная от разработки технологий и компьютерного проектирования до изготовления прототипов нефтехимических продуктов и изделий.

— Оборудование, которое находится в этом центре, в большинстве своем не имеет аналогов в России, — сообщил на встрече с журналистами в конференц-холле агентства «Башинформ» во вторник заместитель Премьер-министра Правительства республики Дмитрий Шаронов. — Оно позволяет делать огромное количество исследований, анализов нефтехимической продукции и дает возможность получать схожие продукты, если они не выпускаются в Российской Федерации.

Центр прототипирования помогает распознать формулу любого продукта и создать новую технологию его производства. По словам Дмитрия Шаронова, с запуском ЦПТ предприниматели «могут оттачивать технологию производства уже существующих продуктов, дабы эти нефтехимические продукты были конкурентнее по цене».

— В конце 2015 года, когда у нас в полном объеме заработают все пилотные площадки, мы сможем делать более 50 тысяч опытов и экспериментов в год, — сказал вице-премьер.

Подход к оплате услуг ЦПТ — дифференцированный.

— На сегодня Центром прототипирования Республики Башкортостан пользуются огромное количество малых предприятий. Мы контролируем этот процесс. Для кого-то это платно. Но плата — минимальная. Мы не ставим задачу заработать на этом. Для нас важны возможность обслуживания оборудования, закупки расходных материалов, электричества, оплата работы специалистов, которые обслуживают оборудование. Не более того. Но если речь о студентах или перспективных молодых людях, мы не берем никаких средств, — заверил Дмитрий Шаронов.

По словам директора Института нефтехимпереработки Республики Башкортостан (ГУП ИНХП РБ) Эльшада Теляшева, на базе ЦПТ уже созданы технологии производства ряда продуктов, которые на сегодня закупаются за рубежом.

— Мы создали специальную присадку для дизельного топлива, — сообщил Эльшад Теляшев. — Такие присадки вся наша страна импортирует. Продукт прошел все стадии испытаний, показал себя великолепнейшим образом, и сегодня мы ищем компанию, которая возьмется за производство. Это уже крупнотоннажное производство.

На подходе, по словам директора института, технология создания противотурбулентной присадки. Ее Россия также импортирует. Эта присадка широко используется при транспортировке нефти и нефтепродуктов. Она превращает турбулентный поток в ламинарный и позволяет таким образом перекачивать в трубе больший объем нефтепродуктов.

— Мы нашли компоненты, работаем над ними и уже близки к расшифровке, — сообщил Эльшад Теляшев. — Надеюсь, через обозримое время мы сможем выдать компаниям, желающим производить этот продукт, готовую рецептуру и технологию производства аналога, себестоимость которого, мы надеемся, будет ниже.

Следующим этапом предполагается создание на базе ГУП ИНХП РБ инжинирингового центра. Он, по словам директора института, должен стать центром территориального нефтехимического кластера, который, помимо кластера малотоннажной нефтехимии и кластера нефтегазового инжиниринга, объединит собой и крупные нефтехимические предприятия.

По словам Дмитрия Шаронова, в 2014 году на развитие инновационной инфраструктуры в Башкортостане было направлено около 1,4 млрд рублей, 80 процентов этих средств получены из федерального бюджета. В 2015 году работа по привлечению федеральных грантов продолжится. При этом прямой коммерческой выгоды от создания инфраструктурных объектов, подобных Центру прототипирования, в Правительстве республики не ждут.

— Выгода в другом. Выгода — в налогах, в квалифицированных кадрах, которые, опять же, дают налоги, и так далее. У государства здесь свой интерес, — сказал вице-премьер.

Возврат к списку