+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » В Башкирии прошло обсуждение применения новых технологий в растениеводстве

В Башкирии прошло обсуждение применения новых технологий в растениеводстве

09.04.2015

Как получать стабильные урожаи, сохранить при этом плодородие почв и снизить себестоимость сельхозпродукции – ключевой темой при обсуждении этого извечного крестьянского вопроса стала технология No-till - так называемая систе́ма нулево́й обрабо́тки по́чвы. В работе семинара-совещания под руководством министра сельского хозяйства РБ Николая Коваленко приняли участие ученые, руководители, главные агрономы хозяйств, применящие или начинающие переходить к данной системе.

No-till – система земледелия, при которой почва не обрабатывается, а её поверхность укрывается специально измельчёнными остатками растений — мульчей. При этом приостанавливаются процессы эрозии, накапливается больше влаги, сохраняется плодородие почвы. Налицо и положительный экономический эффект - вследствие уменьшения нормы высева и обработки почвы затраты сокращаются в два и более раза.

Популярная на Западе технология в нашей стране лишь набирает обороты. В Башкортостане, где в последние годы также началось внедрение системы No-till, немало хозяйств, успешно применяющих эту передовую технологию. Как отметил Николай Коваленко, данная система в республике нашла применение на площади более 250 тыс. га в различных природно-климатических зонах и на различных почвах (в СПК «Красная Башкирия» Абзелиловский район, ГУСП «Рощинский» Стерлитамакский район, СПК «Ашкадар» Мелеузовский, СПК «Тавакан» Кугарчинский и др.), еще столько же площадей на переходной стадии.

В тоже время большинство сельхозтоваропроизводителей пока еще недостаточно хорошо представляют эту технологию. Отсюда и отрицательные результаты, которые были получены в некоторых хозяйствах. Как подчеркнул руководитель пионера этой системы в республике - СПК «Красная Башкирия» Абзелиловского района Раиль Фахрисламов, кроме приобретения необходимой техники и исключительно высокого качества семян, дающих стопроцентную всхожесть, нужно строго соблюдать агротехнические приемы, иначе смысла переходить на данную систему нет. А для этого, в первую очередь, необходимо подготовить кадры.

Идейный вдохновитель этой технологии в республике профессор Халиль Сафин предложил создать на базе одного хозяйства школу, где специалистов на практике могли бы обучить всем тонкостям этой передовой и высокорентабельной технологии. Предложение нашло поддержку руководства минсельхоза, и уже даны поручения подготовить план и предложения по созданию и функционированию этой школы.

Об опыте внедрения No-till и ее экономической эффективности рассказали также руководители и главные агрономы хозяйств Стерлитамакского, Мелеузовского, Балтачевского районов. Это современная, прорывная технология, убеждены практики, и с ее помощью независимо от погодных условий можно получать хороший урожай. Они задавали свои вопросы друг другу и ученым-практикам Башкирского ГАУ, занимающимся данной технологией, которые, кстати, отметили, что шаблонного подхода к выбору технологии не должно быть, и при всех достоинствах и недостатках No-till лучшая система обработки почвы – комбинированная.

Все материалы на данную тему будут размещены на информационном сайте АПК РБ в новом разделе «Новые технологии в растениеводстве».

Возврат к списку