+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » В Башкирии открывается производство по переработке твердых бытовых отходов по шведской технологии

В Башкирии открывается производство по переработке твердых бытовых отходов по шведской технологии

13.08.2015

В Ишимбайском районе Башкирии открывается новое производство, которое позволит зарабатывать… с помощью мусора. Такие комплексы по переработке твердых бытовых отходов (ТБО) – новинка для республики, но именно такие проекты задают новые экологические стандарты мусоропереработки.

Сегодня в Ишимбайском районе Башкирии компания «Эко-сити» завершает возведение первой очереди современного комплекса, который позволит перерабатывать твердые коммунальные отходы и производить из мусора товары, которые нужны всем и всегда – посуду, туалетную бумагу, полиэтиленовые пакеты, террасную доску для строительства и многое другое. И все это с соблюдением высочайших требований экологической безопасности.

На производстве будет работать более 300 человек. Современные технологии таковы, что персоналу требуется только управлять процессами, которые, кстати, очень любопытны. Только представьте себе: целую тонну мусора здесь будут превращать в тюк объемом всего один кубический метр! В компании «Эко-сити» считают, что перерабатывать можно отходы со всей республики и даже из-за ее пределов.

- Наши мощности и современная технологическая цепочка позволяет принять и переработать мусор не только из Ишимбайского, но и из близлежащих районов, — говорит заместитель генерального директора ООО «Эко-Сити» Руслан Еникеев. – «Техно-парк «Эко-сити» – это современные экологические и производственные стандарты, и мы гордимся теми ноу-хау, которые будут применяться при переработке отходов на нашем комплексе!

Комплекс, помимо самого производства, будет включать в себя еще и полигон для захоронений отходов, не подлежащих переработке. Впервые в Башкортостане в Ишимбайском районе будет использоваться самая современная инженерия: сегодня здесь заканчивается монтаж линии полного цикла ведущего мирового производителя мусороперерабатывающего оборудования PRESONA (Швеция). Использование таких технологий позволяет не только соблюдать максимальную экологическую безопасность, но и уменьшить объем захоронения отходов до 10 раз!

Компанией «Эко-сити» уже начата рекультивация старой свалки в Ишимбае. Неприглядный мусорный полигон не только портил вид, но и представлял угрозу для окружающей среды, так что горожане от этого только выиграют.

- Сегодня ситуация меняется, и вопрос здесь лишь в правильном использовании потенциала, - считает заместитель главы по экономическому развитию, промышленности и инвестициям администрации Ишимбайского района Юрий Дегтярев.

По его словам, новые технологии несут с собой прибыль, помогают увидеть то, что раньше было неочевидным.

- Для района это большой шаг вперед, ведь появятся новые рабочие места. После запуска первой очереди в сентябре этого года работу получат около 300 человек, потом это число увеличится, — говорит чиновник.

Но кроме рабочих мест этот инвестиционный проект, стоимостью 400 млн рублей. Уже за первый год работы он принесет в бюджет республики 46 млн рублей.

Подобные производства – обычное дело для европейских стран, где очень серьезно относятся к экологии, да и заработать всегда не прочь. Теперь и в Башкирии появится уникальный комплекс – сочетание производства полезных товаров, безопасности для природы, современных технологий и высокого уровня ответственности бизнеса.

Возврат к списку